0
889
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

Венгерские социалисты вернулись к власти

Тэги: венгрия, орбан, выборы


Вчера представитель победившей по итогам воскресного второго тура парламентских выборов коалиции из Венгерской социалистической партии и Союза свободных демократов Петер Медьеши начал переговоры о формировании нового кабинета. Левая коалиция должна получить в парламенте около 205 мест. Проигравшая правая коалиция Союз молодых демократов - Венгерский демократический форум будет располагать примерно 180 местами.

Такой жесткой и грязной предвыборной кампании не было в Венгрии со времен развала социализма на рубеже 1980-1990-х годов. Сейчас тон ей задал премьер Виктор Орбан, сделавший ставку на националистическую и популистскую риторику. Пытаясь показать себя "отцом нации", пекущимся о возрождении духа "Великой Венгрии", он провел через подвластный парламент законы, предоставляющие широкие льготы представителям венгерских меньшинств в соседних странах, а также напал на так называемые декреты Бенеша, согласно которым в 1945-1946 гг. из Чехословакии были выселены тамошние немцы и венгры.

Эти и подобные им действия Орбана вызвали негативный отклик не только в соседних странах, фактически парализовав сотрудничество внутри "Вышеградской четверки", но также в государствах Евросоюза и даже в США, а главное - не нашли большого понимания у самих венгров, настроенных не на споры, а на углубление взаимопонимания с ближайшими соседями, вместе с которыми они готовятся вскоре влиться в ряды ЕС.

Новый вброс грязной информации последовал непосредственно перед вторым туром. Тысячи венгров нашли в своих почтовых ящиках напоминания о том, что именно в период правления социалистов в 1994-1998 гг. цены на товары и энергоносители подскочили в несколько раз, а при теперешних властях, дескать, они поднялись лишь на 12%, хотя хорошо известно, что именно социалисты осуществили наиболее трудные и непопулярные экономические преобразования. Во многом благодаря им Венгрия и котируется сейчас столь высоко в Европе - в частности, вдвое опережая по росту ВВП середняков Евросоюза.

А в субботу вечером многие обладатели мобильных телефонов получили неподписанные SMS-сообщения о том, что якобы премьер Виктор Орбан жестоко избил свою жену. Спустя час она собственной персоной появилась в прайм-тайме на экранах телевизоров и разоблачила данную "утку", попутно обвинив в ее запуске политических соперников своего супруга, то есть социалистов. Те, в свою очередь, уже не получили возможности тоже по ТВ отмежеваться от авторства SMS и попутно вылитыми на них супругой Орбана информационными помоями.

Сам Орбан на ежедневных уличных митингах грозил венграм, что социалисты в случае возвращения к власти распродадут остатки национального экономического достояния. В свою очередь, поддерживающие блок правых священнослужители нашептывали верующим, что Соцпартия позакрывает все католические школы и будет стремиться возродить атеизм. Желтые же издания известили своих читателей о намерении заключенных во всех венгерских тюрьмах отдать голоса за социалистов, якобы пообещавших в случае своей победы произвести широкую амнистию.

Примитивные атаки правящих партий на электорат не помогли, и Орбан уже в воскресенье вечером официально признал свое поражение, попутно выразив готовность сформировать в новом парламенте непримиримую оппозицию победившим посткоммунистам.

В свою очередь, председатель Соцпартии Ласло Ковач подтвердил, что кандидатом от победителей на пост премьера является беспартийный 59-летний Петер Медьеши. В 1987 г. и 1996 г. он уже побывал на посту министра финансов, а в последние годы возглавлял ряд банковских учреждений, а также экономическую ассоциацию, объединяющую наиболее видных представителей данной сферы. Медьеши характеризуют как уравновешенного, интеллигентного, рационально мыслящего и действующего человека. Уже в первые 100 дней на новом поприще он намерен добиться 50-процентного повышения зарплаты для учителей и медработников, а также восстановить добрые отношения с соседями по региону. Главная же цель у нового правительства - привести Венгрию в 2004 в состав Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1080
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
881
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
923
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1027

Другие новости