0
975
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Приближается "Буря в пустыне-2"

Тэги: ирак, сша, альдури, оон


Посол Ирака при ООН Мохаммад Альдури подверг резкой критике обновленный вариант программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", за которую с поправками проголосовали во вторник в Нью-Йорке все 15 членов СБ ООН. В новом варианте по-прежнему содержится список товаров как военного, так и гражданского назначения, импорт которых Багдадом возможен только после специального разрешения ООН. Альдури назвал этот документ "оскорблением для иракского народа"

Комитет "661" ООН по санкциям, в котором командуют американцы, разрешает ввозить в эту страну только продовольствие, медикаменты и по небольшому списку промышленную технику. На иракском счету в ООН скопилось более 5 млрд. "замороженных" долларов, предназначенных для закупки различных товаров для здешнего населения.

Американские представители в комитете "661" затягивают одобрение и исполнение контрактов по продовольствию, уже подписанных по 11-й фазе действия санкций (декабрь 2001 г. - май 2002 г.). Пример - контракты на поставку такого безобидного товара, как чай, до сих пор не выполняются, так как они заблокированы представителем США.

Под большим вопросом оказалось планируемое подписание между Ираком и Россией 67 соглашений в области экономического сотрудничества на общую сумму 40 млрд. долл. Программа долгосрочного экономического партнерства, рассчитанная на 10 лет, включает 17 проектов в сфере нефте- и газодобычи, 14 - в области транспорта и средств связи. В частности, речь идет о разработке таких крупнейших нефтяных месторождений, как Западная Курна, Румейла, Лухайс, и ряда других.

В настоящее время США занимаются поисками союзников, готовых предоставить им свою территорию для ведения боевых действий против Ирака. Дело это непростое. В понедельник иорданский король Абдалла выступил с предупреждением, что "любая американская акция против Ирака реально вызовет массовые волнения повсеместно во всех арабских государствах".

На региональных партнеров США очень неблагоприятное впечатление произвела история с безапелляционными обвинениями Багдада в связях с "Аль-Каидой" и ее главой Усамой бен Ладеном. После терактов 11 сентября появились сведения о том, что Мухаммед Ата, который принял участие в угоне самолета, врезавшегося в одну из башен Всемирного торгового центра, весной 2001 г. встречался в Праге с иракским шпионом в странах Восточной Европы. Теперь из госдепартамента США идут утечки о том, что тщательное расследование американских спецслужб не нашло этому подтверждения. Это вполне возможно, ведь хорошо известно, как жестоко на протяжении всего своего правления Саддам Хусейн расправлялся с иракскими исламистами, вследствие чего еще задолго до терактов 11 сентября в его адрес раздавались совершенно недвусмысленные угрозы со стороны "террористического интернационала".

Тем не менее в Вашингтоне рассчитывают на Кувейт и Катар, оказывают давление на Турцию, не спешащую вступать в формируемую США новую антииракскую коалицию. Только в одном Кувейте число американских военнослужащих увеличилось почти до 11 тыс. человек. Одновременно в Германии с целью координации действий в будущей войне прошли секретные американо-курдские переговоры, в которых приняли участие Джаляль Талабани, лидер Патриотического союза Курдистана, и Масуд Барзани, председатель Демократической партии Курдистана. Начало военной акции планируется на конец года, и, как сообщает саудовская газета "аш-Шарк аль-Аусат", представители американских ВВС уже посетили Курдистан и определили три аэродрома, с которых будут осуществляться удары по Ираку. Командующий группировкой армии США в зоне Персидского залива Томми Фрэнкс в своем недавнем докладе Пентагону подсчитал, что в этой операции, которая уже получила условное название "Буря в пустыне-2", должны принять участие не менее 200 тыс. американских военнослужащих.

Багдаду не остается ничего иного, кроме как делать самые жесткие заявления. "По всей видимости, США хотят возобновить широкомасштабную агрессию против Ирака и совершить новое преступление, подобное тому, которое они совершили в 1991 году, - заявляет вице-премьер Тарик Азиз. - Народ и руководство Ирака готовы защищаться".

Багдад-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1582
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1591
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1104

Другие новости