0
1065
Газета В мире Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Женщины могут разлюбить Буша

Тэги: сша, буш, партия, выборы


сша, буш, партия, выборы

Несмотря на небывалые потрясения в экономике и финансах, американцы продолжают сплачиваться вокруг своего президента. Во всех бедах они склонны винить чиновников, включая вашингтонскую администрацию. А в отдельных вопросах - и всю республиканскую партию. Это может повлиять на баланс сил между республиканцами и демократами в пользу последних на предстоящих осенних выборах в конгресс США. Об этом говорят опросы общественного мнения, проведенные на прошлой неделе телекомпанией CBS.

Работу Буша-младшего на своем посту одобряют 70% опрошенных. Это не зашкаливание за 80%, а то и 90%, как бывало несколько месяцев назад. Но все же Буш остается бесспорным национальным лидером. Американцы продолжают считать терроризм главной угрозой и в связи с этим отдают приоритет заботе о национальной безопасности перед необходимостью экстренно навести порядок в большом бизнесе. На прошлой неделе 22% считали главной общенациональной темой борьбу с терроризмом, 19% - положение в экономике и безработицу. Перед лицом террористической агрессии, считает политический аналитик Маршалл Уитманн, Буш все еще обладает безоговорочной репутацией "железного главнокомандующего". Американцы до тех пор будут поддерживать Буша, пока "физическая безопасность будет важнее финансовой".

Однако озабоченность экономическими проблемами быстро растет и, по оценкам американских политологов, может в близком будущем выйти на первый план. Доверие к финансовым институтам имеет четкую отрицательную динамику. Число оптимистов в отношении дел на фондовой бирже упало только за последнюю неделю на 14% и составляет теперь 33%. Меньше половины респондентов заявили, что экономика США находится в хорошем состоянии, чего не бывало с 1994 года, а 40% уверены, что ситуация продолжает усугубляться. На этом фоне шесть из десяти опрошенных заявили, что администрацию и правящую партию больше заботит крупный бизнес, а не положение простых американцев. Лично на Буша ложится, таким образом, еще одна тяжелая ноша: "вытягивать" своим персональным рейтингом популярность всей структуры республиканской власти. Помочь ему в этом мог бы феномен "партийности" восприятия экономических неурядиц: 65% сторонников республиканцев утверждают, что экономика, несмотря ни на что, все еще прочно стоит на ногах. Среди демократов 58% уверены, что дела с экономикой плохи.

Благоприятно для самого Буша и то, что в восприятии большинства он все еще заботится в основном об интересах простых людей. А вот действия правительства одобряют лишь 38% - самый низкий уровень после 11 сентября 2001 года. Американские аналитики уже задались вопросом: воспримет ли глава Белого дома такой расклад настроений соотечественников как повод задуматься о персональном составе своей команды?

Вместе с тем социологи утверждают, что ближайшие месяцы могут стать критическими для "политического здоровья" и самого президента. На это указывает значительный разброс оценок разных сторон его деятельности. Роль главы государства американцы воспринимают дифференцированно: 68% признают его успехи во внешней политике и только 52% согласны, что хороши также меры в экономике.

Что касается видов на предстоящие выборы в конгресс, то согласно опросу сегодня счет 42% к 36% в пользу демократов. При этом ряды сторонников демпартии могут возрасти за счет женского электората: склонные прагматически оценивать ситуацию на локальном уровне (прежде всего в рамках семейного бюджета) американки гораздо чаще, чем сильный пол, видят в политике республиканцев угрозу жизненному уровню в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
501
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
481
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
615
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
476

Другие новости