0
793
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2002 00:00:00

Запад помогает "возродить" Мадагаскар

Галина Сидорова

Об авторе: Галина Михайловна Сидорова - научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: мадагаскар, франция, экономика, возраждение


Франция намерена участвовать в экономическом возрождении своего традиционного партнера - Мадагаскара. Об этом объявил министр-делегат по вопросам сотрудничества и франкофонии Пьер-Андре Вильтзер, принимая в Париже премьер-министра Мадагаскара Жака Силле.

Столь решительное заявление французского министра прозвучало на фоне продолжающегося бойкота большинством африканских государств нового президента Мадагаскара Марка Равалумананы. Континентальная Африка требует проведения референдума, который бы окончательно внес ясность в затянувшийся спор о том, действительно ли этот политик победил на президентских выборах, состоявшихся еще в декабре прошлого года.

Тем не менее де-факто в одной из самых бедных стран мира к власти пришел самый богатый из ее граждан. Мультимиллионер, "нефтяной король", а также монополист в продаже молочных продуктов Марк Равалуманана начинал с кустарного производства йогуртов, которые вместе со своей женой Лалау возил на велосипеде в столицу, где сам же их и продавал.

Новому президенту 53 года. Он принадлежит к этнической группе мерина, проживающей в основном в центре страны на Высоком плато. Народность мерина всегда занимала враждебную позицию по отношению к другой группе, населяющей остров, - таниндрана, проживающей на побережье. Взаимная неприязнь возникла еще в XIX веке, когда короли мерина объединили под своим контролем восемнадцать племен малагасийцев, что вызвало недовольство соседей. Среди мерина Равалуманана стал первым с тех времен главой государства. Его предшественник Дидье Рацирака принадлежит к таниндрана, что явилось одной из причин "нелюбви" двух политических лидеров.

Нового главу государства поддерживают не только малагасийцы, но и иностранцы, постоянно проживающие на острове. Так называемые малагасийские американцы, англичане и итальянцы в подавляющем большинстве выступают за нового президента. А французы даже собрали средства в фонд личной охраны Равалумананы.

Получив таким образом весьма существенную поддержку и доверие, президент призывает народ "взять судьбу в свои руки". У него есть новая экономическая программа. Столицу бывший мэр уже привел в порядок, привлекая при этом немалые, в том числе и свои собственные средства. "Срочную бюджетную помощь" Мадагаскару обещают США и Евросоюз. Американские эксперты работают над проектом восстановления инфраструктуры разоренной страны. В общей сложности в ближайшие четыре года западные страны готовы предоставить новым властям Мадагаскара кредит в размере 2,3 млрд. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости