0
846
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2002 00:00:00

Африканские лидеры бросают вызов терроризму

Галина Сидорова

Об авторе: Галина Михайловна Сидорова - научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: алжир, терроризм


В Алжире вчера открылось межправительственное совещание стран Африканского союза (АС) по проблеме международного терроризма. Место проведения этой конференции выбрано не случайно. Алжир в течение последнего десятилетия больше многих других африканских стран пострадал от деятельности различных террористических группировок. В ходе бесконечной череды терактов и ответных действий военных в этой стране погибли около 100 тыс. человек. Алжирское правительство постоянно призывало международное сообщество к сотрудничеству в борьбе с террором. Оно не раз выражало готовность поделиться с коллегами сначала по Организации африканского единства (ОАЕ), а теперь по АС своим нелегким опытом.

На днях популярная алжирская газета "Оризон" отмечала, что Алжир часто упрекали в нарушении прав человека. Но на каждом заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве алжирцам приходилось сражаться с "ветряными мельницами", напоминая человечеству, что опасная ситуация, в которой они оказались, затронет всех. Неизбежным тому свидетельством, по мнению газеты, стал "нью-йоркский эксперимент 11 сентября".

Для Черного континента в целом борьба с терроризмом имеет не меньшее значение. Здесь еще не созданы прочные межгосударственные институты, способные защитить африканцев от подрывной деятельности террористов, жертвами которой с 1990 г. стали десятки тысяч людей. Помимо бесконечной череды терактов в Алжире, покушение на президента Египта Мубарака в Эфиопии летом 1995 г., "минную войну" сепаратистов в сенегальской провинции Казаманс, расстрел 58 иностранных туристов в Египте в ноябре 1997 г., теракты в американских посольствах в Дар-эс-Саламе и Найроби в 1998 г. и многого другого.

Рабочий документ Африканского союза, который представлен на рассмотрение в Алжире, называется "Вызов терроризму". Его основой послужила "Конвенция по предупреждению и борьбе с терроризмом", выработанная 35-й сессией ОАЕ, состоявшейся в Алжире в 1999 г. Проект заключительного акта содержит две части. Первая - это "напоминание" о всеобщем зле, вторая представляет собой программу совместных действий на будущее.

Еще в 1992 г. главы государств и правительств ОАЕ уже проводили подобное мероприятие в Дакаре и утвердили резолюцию, направленную на укрепление сотрудничества и координацию усилий в борьбе с терроризмом. Но в отличие от прекратившей свое существование ОАЕ Африканский союз располагает специальным механизмом - системой "раннего оповещения", позволяющей вмешиваться в конфликты, спровоцированные террористами.

Эксперты, принимающие участие в алжирском саммите, надеются, что эта конференция выработает программные установки по прекращению пособничества террористам. При этом они придерживаются положений Конвенции ООН "О борьбе с финансированием международного терроризма" от 10 апреля 2002 г. Сегодня почти нет проявлений изолированных терактов. Практически каждая акция - это следствие спланированных действий международных террористических организаций. Кроме того, террористы все больше вовлекаются в сотрудничество с международными криминальными организациями. Речь идет о запрещенной торговле оружием, наркотиками, отмыванием капиталов и торговле людьми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2497
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2232
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1540

Другие новости