0
819
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Подпитка для выживания

Тэги: тайвань, бюджет, помощь


Судя по попавшему в распоряжение автора докладу аналитического центра при тайваньском правительстве, в Тайбэе всерьез обсуждается вопрос о радикальном наращивании гуманитарной и экономической помощи развивающимся странам. При этом речь идет не только о привычных адресатах - дипломатических союзниках Тайваня (то есть о 27 странах, поддерживающих с островом официальные отношения), а о помощи вообще, то есть всем тем, кто фигурирует в ооновских списках особо нуждающихся. Тайваню, который по объему своего ВВП занимает 16-е место мире, а по золотовалютным резервам (почти 140 млрд. долл. на июнь этого года) - третье, кажется, не так уж сложно быть щедрым.

Первой "ласточкой" такой перемены стало направление нескольких партий медикаментов, одежды и продовольствия населению Афганистана - стране, поддерживающей дипотношения с Пекином. Как разъяснил мне один тайваньский дипломат, за этим шагом вовсе не кроется сиюминутный дипломатический расчет (как-то: "переманить" на свою сторону афганцев); просто в Тайбэе решили начать больше работать на будущее, на последовательное поднятие международного престижа не признанного ООН правительства. Тогда, рассуждают тайваньские дипломаты, и шансы попасть - хотя бы в качестве наблюдателя - в ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации (где все такие попытки пока блокируются Пекином) будут последовательно возрастать.

Но это, конечно, требует совсем иных денег, нежели те, что десятилетиями отпускались на выборочную работу с дипломатическими союзниками или колеблющимися странами. Конкретно, судя по упомянутому докладу, речь идет о доведении доли ВВП, выделяемой на внешнюю помощь, уже в следующем году до 0,22%, как то установлено нормами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) для развитых стран. В обозримом же будущем, считает тайваньский МИД, надо выйти на уровень 0,7% ВВП. Это тот показатель, к которому ООН призывает продвинуться промышленно развитые страны.

Судя по всему, в правительственных кругах Тайваня начинают постепенно усиливаться позиции "интернационалистов". Они критикуют "изоляционистов" в кабинете министров и парламенте за то, что те настояли на урезании в бюджете нынешнего года объема внешней помощи с 30 млрд. до 12,2 млрд. тайваньских долларов (1 долл. США равен примерно 34 тайваньским). "Изоляционисты" выдвинули свои веские аргументы: экономика острова упала в 2001 году почти на 2%, безработица превысила 5%, куда уж тут помогать другим!

Тем не менее "интернационалисты" продолжают продавливать соответствующий законопроект, упирая на то, что обеспечение дипломатического выживания Тайваня требует совсем иной финансовой подпитки. Ведь в случае доведения внешней экономической помощи до 0,7% национального ВВП, рассуждают они, этого не может не заметить мировое сообщество: все-таки речь пойдет о ежегодной сумме порядка 2 млрд. долларов США.

Пока готовится эта "финансовая бомба", Тайбэй продолжает интенсивное дипломатическое наступление по главным азимутам. В конце августа вице-президент Тайваня Аннет Лу посетила с частным визитом Индонезию, где встретилась с тамошним министром труда. Пекин публично нахмурил брови, на что индонезийцы парировали: мол, это была всего лишь турпоездка на остров Бали и т.д. Но наблюдатели считают, что Джакарта попросту проигнорировала неоднократные предостережения Пекина не пускать к себе представителей тайваньского руководства. Ну а 1 сентября в Улан-Баторе открылось неофициальное представительство Тайваня, при этом было заявлено о планах тайваньского бизнеса приступить к наращиванию свое инвестиционное присутствие в Монголии.

Перечень подобных примеров можно продолжить, но все это семечки по сравнению с тем, что происходит в тайваньско-американских отношениях. Только что состоялся визит в США замминистра обороны Тайваня Кан Нинсяна. Визит вроде бы неофициальный, тем не менее гостя пригласили посетить Пентагон (этой чести тайваньские военные не удостаивались вот уже 20 лет). Одновременно в Вашингтоне побывал заместитель командующего ВВС Тайваня, который вел переговоры о закупке эсминцев класса Kidd и других вооружений. Кстати, накануне этих визитов администрация Буша одобрила реализацию контракта на закупку Тайванем большой партии ракет для островных ВВС; "всего-то" на 520 млн. долларов. И наконец, еще одна чувствительная пилюля для китайцев: 19 сентября в Вашингтон вылетает супруга тайваньского президента У Шучэн, которая в ходе 10-дневного пребывания в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе будет принята не названными пока лицами из администрации Буша.

Тайваньское торгово-экономическое представительство в Нью-Йорке получило из центра поручение активизировать кулуарную работу с членами делегаций открывшейся на днях очередной сессии Генассамблеи ООН. Тайваньские дипломаты будут внушать им, что неучастие их страны (хотя бы в качестве наблюдателя) в международных неправительственных организациях, действующих под эгидой ООН, резко ограничивает возможности острова по оказанию гуманитарной и иной помощи тем, кто в ней нуждается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2491
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2227
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1707
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1536

Другие новости