0
833
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Датский дизайн

Юджин Этерис

Об авторе: Юджин Этерис - лектор Института европейской интеграции.

Тэги: дания, ес, итоги


дания, ес, итоги Премьер Андерс Фог Расмуссен справился с расширением Евросоюза, но не смог убедить датчан в необходимости 'полного членства' королевства в ЕС.

Дания, председательствующая с 1 июля в ЕС, в ближайшие дни передаст эстафету Греции. И сейчас в Копенгагене анализируют итоги полугодового пребывания на капитанском мостике. Датских приоритетов было пять. Так примерно и бывает в планах большинства председателей. Хотя встречаются и очень амбициозные программы: чего стоят 14 тем в недавнем бельгийском плане! Избранные Копенгагеном пять направлений таковы. Во-первых, решение задач расширения Европейского союза. Во-вторых, разработка вопросов европейской безопасности, иммиграции и правопорядка. В-третьих, решение вопросов устойчивого экономического развития. В-четвертых, решение некоторых продовольственных проблем (безопасность продуктов питания, вопросы единой аграрной политики ЕС, рыболовство и др.). И, наконец, вопросы так называемой глобальной ответственности: европейская безопасность и оборона, либерализация мировой торговли, укрепление связей ЕС с другими странами и др.

Но, конечно, главным стало решение вопросов приема новых стран в ЕС. Окончательные сроки присоединения 10 государств, как известно, были одобрены на декабрьском саммите в Копенгагене. В этой связи прозвучало немало хвалебных слов в адрес королевства.

Конечно, этот период времени для Дании оказался весьма напряженным. Но ведь и не в первый раз. Впрочем, ни одно из капитанских усилий Копенгагена за всю историю единой Европы особыми успехами не отмечено. Исключением являлось лишь председательство 1993 года, когда были сформулированы те самые критерии присоединения к ЕС, которым теперь стремятся соответствовать все страны-кандидаты. То есть в итоге "восторжествовал датский дизайн новой Европы", как выразился премьер-министр королевства.

Что касается "российского сюжета" в датском председательстве, то первоначально был только один неотложный вопрос - Калининград. Он худо-бедно решился, но волей судеб российская тематика этим не ограничилась. Осенью возникло "дело Закаева", а затем и торговая мини-война. В орбиту последней, похоже, теперь оказались втянуты и другие государства. На днях европейские министры, курирующие вопросы сельского хозяйства и продовольствия, обсуждали в Брюсселе трения, возникшие у некоторых датских фирм - в основном тех, кто поставляет продовольствие, - с российскими властями. В Москве официально отрицают, что датским компаниям чинят какие бы то ни было препятствия. Однако датчане сейчас явно обрабатывают остальных европейцев, чтобы те выступили в поддержку Копенгагена и надавили на Москву. Надо откровенно признать, что заварившаяся каша невыгодна в первую очередь самой Дании. Ее фермеры хорошо живут за счет экспорта в Россию. Выяснение отношений при помощи каких-то санкций больно ударит прежде всего по их интересам.

Надо заметить, что датские руководители в периоды своего председательства всегда испытывали некоторое, мягко говоря, неудобство. Дело в том, что Дания в силу ряда обстоятельств не всегда шла в ногу с Евросоюзом. Например, она не входит в валютный союз, не участвует в совместных операциях военнослужащих стран ЕС, а также не желает кооперироваться в другими странами в таких вопросах, как иммиграция, визовая поддержка, пограничный контроль, гражданская и уголовная ответственность и др. Кстати, жаль, что этого не знали российские прокуроры, иначе они не стали бы настаивать на выдаче Закаева. На заседаниях, в которых рассматривались указанные выше вопросы, датские руководители, естественно, присутствовали, но без права голоса.

Политики королевства неоднократно пытались убедить общественное мнение в бесполезности и вредности таких "резервов", но пока без успеха. В частности, в сентябре 2000 г. правительство решилось на референдум, чтобы устранить препятствия на пути "полного членства" в ЕС. Но безрезультатно: сторонники сохранения самобытности победили с перевесом в более чем 6%.

Копенгаген


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
960
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1238
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
874
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1388

Другие новости