0
689
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Ловушка для элит

Жорж Ле

Об авторе: Жорж Ле Гельт - заместитель директора по научной работе Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Тэги: сша, ирак


После того как Джордж Буш обосновался в Белом доме, противоречия между Европой и США заметно обострились. В уходящем году они достигли своего пика в свете угрозы войны в Ираке, развязываемой в одностороннем порядке Вашингтоном. Некоторые даже стали задаваться вопросом: существуют ли еще точки соприкосновения между двумя берегами Атлантики? В реальности же основные разногласия раскалывают на две части американское общественное мнение точно так же, как они разделяют и европейцев. И лучше, чем чтобы то ни было, это иллюстрирует Стратегия национальной безопасности США, определяющая их внешнюю политику.

В документе изложены два очень разных направления. Первое, выражающее позицию либералов, заключается в том, что США должны использовать свое исключительное превосходство, из которого они извлекают выгоду, чтобы распространять повсюду в мире свободу, демократию, свободную торговлю. Это направление выступает за оказание поддержки современным, умеренным и демократическим режимам. Оно стремится победить в битве идей при помощи развития образования в самых отсталых и нетолерантных странах и способствовать экономическому росту беднейших государств. Оно ратует за воссоздание жизнеспособного гражданского общества в Афганистане и предлагает найти решение палестино-израильской проблемы, близкое к тому, которого не удалось достичь в июле 2000 года между Арафатом и Бараком. Оно желает углубления сотрудничества с Россией, улучшения отношений с Китаем, при этом не скрывая критики в их адрес.

Второе направление отражает мнение неоконсерваторов. Их единственная цель - обеспечить безопасность американских граждан. Для этого США должны постоянно сохранять абсолютное военное превосходство над всеми странами, заблаговременно уничтожать любую военную силу, способную составить им конкуренцию, и все, что могло бы представить угрозу для американского населения. Кроме того, необходимо развивать оборонительные системы против всех типов угроз, которым однажды могут подвергнуться Соединенные Штаты.

Джордж Буш еще не сделал выбор между двумя этими направлениями, поскольку они раскалывают американское общественное мнение и даже его собственную команду. В Европе похожие разногласия разделяют Блэра, Берлускони, Аснара, с одной стороны, и Шредера, Ширака, а также лидеров скандинавских стран - с другой. Реальные расхождения существуют не между Европой и США, а между неоконсерваторами, по мнению которых, ничто не должно препятствовать функционированию закона сильнейшего, и теми, для кого цивилизация всегда предполагала необходимость возведения барьеров для пресечения катастрофических последствий применения закона джунглей.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1334
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
443
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1009
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1898

Другие новости