0
924
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Вике-Фрейберга в центре скандала

Тэги: латвия, викефрейберга


Партии правящей коалиции Латвии решили все-таки не проводить 12 марта досрочные выборы президента страны. После четырехдневного ажиотажа вокруг идеи о досрочных выборах и критики со стороны оппозиции и юристов власть решила, что голосование должно пройти в положенное время, то есть в июле. Премьер-министр Эйнар Репше заявил журналистам, что такое решение принято, чтобы "не бросать хоть малейшую тень сомнения" на законность избрания президента.

В последние дни было много споров вокруг идеи о досрочных выборах. Латвийское общество юристов считает их не соответствующими Основному закону государства. Его поддержала и оппозиционная Партия народного согласия, которая предупредила о возможности своего обращения в Конституционный суд. Председатель сейма Ингрида Удре сказала журналистам, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы кто-то мог оспорить выборы, ибо это повредило бы имиджу Латвии за рубежом и вызвало бы внутриполитическую нестабильность.

Как известно, идею досрочных выборов изначально поддержали большинство депутатов (а именно парламент избирает президента). Да и особых соперников у действующего президента Вайры Вике-Фрейберги нет. Это подтверждают и результаты последних социологических исследований. Согласно опросу, проведенному фирмой "Латвияс факти", 55% жителей Латвии хотели бы видеть на посту президента именно ее. Из современных политиков второе место по числу симпатий занимает бывший председатель сейма Анатолий Горбунов (9,3%). На третьем месте оказался экс-президент Гунтис Улманис (3,3%).

Бывшую гражданку Канады Вайру Вике-Фрейбергу cейм избрал президентом Латвии 17 июня 1999 года сроком на четыре года. Теперь, как выясняется, она будет бороться за второй мандат в срок. Правящая коалиция уже выразила ей поддержку в этом вопросе.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1302
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1048
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1410
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1241

Другие новости