0
774
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Пауэлл собрался на Ближний Восток

Владимир Ахмедов

Об авторе: Владимир Ахмедов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: пауэлл, рамсфелд, ближний восток


Государственный секретарь США Колин Пауэлл завтра отправляется в турне по Ближнему Востоку. Он намерен посетить Египет, Иорданию, Сирию и Саудовскую Аравию.

Пауэлл появится в этом регионе вслед за министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Нынешние визиты американских министров выпали на период усиления противоборства между разными крыльями республиканской администрации, которое, по-видимому, будет нарастать по мере приближения выборов в конгресс, предстоящих в конце 2003 года. "Голубь" Пауэлл, представляющий умеренных республиканцев, намерен, в частности, провести переговоры с "проблемным", с точки зрения Белого дома, сирийским руководством. Рамсфелд же, выражающий интересы неоконсервативного крыла партии, подвергал ранее Дамаск самой острой критике.

Рамсфелд уже встретился с руководителями ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии. Посещая вчера последнюю, Рамсфелд объявил о предстоящем выводе американских войск - по обоюдному согласию Вашингтона и Эр-Рияда.

Эффективность переговоров Колина Пауэлла с арабскими лидерами будет в значительной степени определяться готовностью США действительно возобновить ближневосточный мирный процесс. Контуры урегулирования израильско-палестинского конфликта и соглашения между Израилем и Сирией давно известны. Они включают в себя соответствующие меры двусторонней безопасности по типу мирных соглашений, которые Израиль заключил с Египтом и Иорданией. Успехи двусторонних мирных переговоров сделают, очевидно, возможным возобновление многостороннего переговорного процесса.

Что касается Сирии, то ее статус региональной державы, способной оказывать влияние на важнейшие события на Ближнем Востоке, в том числе на общий ход палестино-израильского урегулирования, вынуждает Пауэлла учитывать мнение Дамаска по основным региональным проблемам. Тот же фактор, однако, вызывает яростные атаки со стороны неоконсерваторов и прежде всего Рамсфелда. Последние видят угрозу планам расширения американского влияния в регионе в сохранении безусловного контроля Сирии над ситуацией в Ливане, в особом характере связей сирийского руководства с ливанской "Хезболлах" и радикальными палестинскими организациями, а также в стратегическом партнерстве Дамаска и Тегерана. Особое раздражение американских "ястребов" вызывают доверительные отношения Сирии с рядом ведущих европейских столиц.

Идея о введении торгово-экономического эмбарго в отношении Сирии, вновь всплывшая на волне антисирийской кампании в США, на самом деле малоэффективна. Не случайно в сентябре 2002 года ее фактически заблокировал сам Джордж Буш. Около 70% суммарной стоимости сирийского экспорта приходится сегодня на страны ЕС, 30% своих потребностей в импорте Сирия удовлетворяет также за счет поставок из Евросоюза. Внесение Сирии госдепартаментом США в список стран, "поддерживающих терроризм", отрицательно сказалось на развитии двусторонних торгово-экономических связей. Американские компании, поставляющие свою продукцию в Сирию, вынуждены, как правило, действовать через посредников из стран Западной Европы и государств Персидского залива. В результате стоимость их товаров на сирийском рынке возрастает и становится неконкурентоспособной.

Между тем бывший посол США в Дамаске Э.Джериджан в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что во время его работы в Дамаске в 1988-1991 годах (при администрации Дж. Буша-старшего) регулярный диалог с покойным сирийским президентом Хафезом Асадом дал США возможность оказать большое влияние на позицию Сирии, способствовав заключению Таифских соглашений. Последние фактически положили конец гражданской войне в Ливане, обеспечили участие Дамаска в тогдашней антииракской коалиции и открыли возможность для прямых сирийско-израильских переговоров.

Представитель США на Ближнем Востоке Том Лантос заявил в понедельник, что Сирия готова возобновить диалог с Израилем по всем открытым вопросам. Американский дипломат доставил израильскому премьеру соответствующее послание сирийского президента.

Дамаск рассчитывает на смягчение американской позиции. Сирийские власти закрыли пропускные пункты на границе с Ираком и обеспечили выдачу американским военным некоторых высокопоставленных иракских военных и гражданских чиновников. "Сирия не ищет конфронтации с США и хочет добиться взаимопонимания с Америкой", - заявил на днях сирийский министр иностранных дел Фарук Шараа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1455
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1178
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1157
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1402

Другие новости