0
1196
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Ирак расколот на две части

Хошави Бабакр

Об авторе: Хошави Бабакр - представитель Демократической партии Курдистана в России и СНГ.

Тэги: сша, ирак, курды


В ночь c понедельника на вторник американские оккупационные силы в Ираке провели широкомасштабную операцию по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Арестовано более 370 человек. Подобные "зачистки" стали реакцией на активизацию различных боевых группировок, все чаще устраивающих нападения на американских военных.

Комментируя последние события в Ираке, британская "Дейли телеграф" пишет об "абсолютном отсутствии стратегического направления" у оккупационных властей. Как бы то ни было, наша страна по-прежнему остается разделенной на две зоны, представляющие два совершенно разных общества. Большая часть Ирака, которую ранее контролировал саддамовский режим, превратилась в анархическое пространство, слабо контролируемое оккупационными властями, утратившее все прежние государственные институты и не организованное даже на уровне местного самоуправления. По контрасту с центральными и южными районами страны Иракский Курдистан представляет собой регион с успешно действующими государственными структурами, демократическими началами в обществе и находящейся на подъеме экономикой. В течение 12 лет он развивался практически самостоятельно, будучи отгороженным от остального Ирака линией окопов, таможнями и даже собственной валютой (в Курдистане ходит так называемый швейцарский динар, отмененный денежной реформой Саддама в начале 1990-х годов).

12-летний опыт жизни в условиях политического плюрализма и либеральной рыночной системы сильно повлиял на менталитет нынешних курдов, сделав их гораздо более открытыми современному миру и вместе с тем проложив очевидную грань между ними и населением остального Ирака. Достаточно сказать, что если в Ираке интернет был запрещен, а за пользование спутниковыми антеннами можно было оказаться в тюрьме, то в Курдистане практически в каждой деревне уже есть "тарелки" и интернет-кафе, где за умеренную плату можно общаться со всем миром.

К сожалению, создается впечатление, что в США еще не вполне осознали возможности, которые открывает для них сотрудничество с курдами. Этот упрек, впрочем, относится скорее к госдепартаменту, чем к Пентагону. Деятельность новой американской администрации Ирака в последнее время вызывает у курдов ряд вопросов. Во-первых, это касается затягивания формирования временного национального правительства, а точнее, попытки заранее лишить его реальных полномочий. Позицию курдской стороны по этому поводу выразил лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани: "Если с нами хотят работать как с партнерами - мы всегда готовы к сотрудничеству; если нет - пусть делают что хотят, но без нас".

В Курдистане также вызывает озабоченность стремление американцев взять под свой контроль суммы, вырученные по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Дело в том, что 13% этих средств шло на нужды Курдистана и, таким образом, на курдских счетах скопилось до 4 млрд. долларов. Они не были реализованы из-за обструкции со стороны саддамовского режима и бюрократов из ООН (так как для реализации всех программ требовалось "добро" из Багдада). Теперь согласно новой резолюции СБ ООН эти деньги поступят "в общий котел", и о доле, предназначенной курдам, ничего не говорится. Лидеры ведущих курдских партий - ДПК и Патриотического союза Курдистана - однозначно заявляют, что никому отдавать свои деньги не намерены. В дело финансирования Иракского Курдистана должна быть внесена ясность.

Возник и ряд новых чисто экономических проблем, начиная с вопроса о будущей денежной реформе. Планируется введение единой валюты, но при этом, как мы считаем, не должны пострадать держатели швейцарского динара, курс которого в Курдистане много выше, чем саддамовского в остальном Ираке. Кроме того, с упразднением таможен курдским районам грозит наплыв дешевых товаров и рабочей силы из арабских районов Ирака. Так как экономика Курдистана базируется в основном на сельском хозяйстве, это может стать серьезным ударом по местному фермерству.

Наконец, самый болезненный вопрос в настоящее время в Курдистане - арабизация и деарабизация. Как известно, во время правления Саддама множество курдских семей были насильственно выселены из районов Мосула и Киркука, а их дома и земли отданы "в дар" арабам, с предоставлением крупной субсидии - по 1000 долларов на семью. С возвращением курдов многие поселенцы бежали из занятых ими домов, и в них вернулись законные хозяева. Однако американские войска начали выгонять курдов и возвращать арабские семьи. Американцы считают, что они проводят "взвешенную" политику, поддерживая этнический баланс, и что деарабизация должна проходить организованным порядком. Между тем тысячи депортированных когда-то курдов разбили палаточные лагеря в Киркуке в ожидании возвращения им родных жилищ. Так что ситуация в любой момент может вырваться из-под контроля.

Эрбиль-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1328
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1515
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1625
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3881

Другие новости