0
1101
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Махмуд Аббас берется за радикалов

Тэги: израиль, палестина, теракт, переговоры, прекращение


израиль, палестина, теракт, переговоры, прекращение Мирные израильтяне опять стали жертвами неразрешенного конфликта.

На чрезвычайном заседании израильского правительства (с участием всех главных силовиков страны) вчера обсуждалась возможность новой военной операции на оккупированных территориях. Наступление на палестинцев должно стать ответом на взрыв переполненного пассажирского автобуса во вторник вечером в Иерусалиме (причем это произошло в тот момент, когда он поравнялся с другим, шедшим навстречу автобусом).

Этот теракт стал самым кровавым за все время перемирия - не менее 20 погибших, около 100 раненых, 15 из которых находятся в критическом состоянии. Причем израильские медики отмечают, что около половины всех пострадавших - дети. Ответственность за эту атаку взяли на себя поочередно "Исламский джихад" и ХАМАС.

Акция палестинского террориста-смертника последовала через несколько часов после того, как министр обороны Израиля Шауль Мофаз пообещал в течение двух дней передать под ответственность палестинских силовых структур два города на оккупированных территориях - Калькилью и Иерихон.

Естественно, что после теракта израильские власти дезавуировали заявление Мофаза и объявили о прекращении переговоров с палестинцами. Интересно, что в то время как смертник входил в израильский автобус, палестинский премьер Махмуд Аббас беседовал с лидерами радикалов. Узнав о случившемся, Аббас объявил о "прекращении всех видов диалога" с радикальными организациями и возложил на них "ответственность за причинение ущерба высшим национальным интересам палестинского народа". Затем министр информации в его правительстве Набиль Амр заявил о готовящихся полицейских мерах против членов "Исламского джихада" и ХАМАС. Конкретные меры в этой связи Аббас вчера обсуждал на экстренном совещании со своими министрами.

Можно понять досаду главы палестинского кабинета - взрыв в Иерусалиме серьезно ударил по его имиджу влиятельного лидера. Не случайно представитель израильского МИДа Гидеон Меир так охарактеризовал его последнее заявление: "Мы нуждаемся не в словах, а в действиях". В то же время надо учитывать, что не только палестинские радикалы нарушают условия перемирия и общий план урегулирования "Дорожная карта". Так, 14 августа израильтянами в оккупированном ими Хевроне был убит один из лидеров "Исламского джихада" Мохаммед Сидр, отказавшийся добровольно сдаться в плен. Радикалы сразу пообещали отомстить за эту акцию.

Кроме того, израильская правозащитная организация "Бэцелем" неоднократно заявляла о произволе, чинимом израильскими военными властями и поселенцами в Хевроне. По утверждению правозащитников, около 45% арабских жителей, проживавших в Хевроне в центральных кварталах Старого города, уже оставили свои дома и переехали жить в другие места. При этом за период второй интифады в арабской части Хеврона закрылось по меньшей мере 2000 частных предприятий и три школы. В качестве объяснения бегства жителей города "Бэцелем" приводит три причины: "жестокость и насилие, проявляемые по отношению к арабскому населению израильскими военнослужащими; продолжительный период действия режима изоляции города; рост количества хулиганских действий со стороны еврейских поселенцев". Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) реагирует на эти обвинения традиционно: все меры военного характера преследуют цель предотвращения терактов и защиты мирного населения. Стоит добавить, что террорист-смертник член "Исламского джихада" Раэд Абед Эль-Хамид Мисак сам был жителем Хеврона. Израильские СМИ утверждают даже, что он являлся одним из местных имамов.

В то же время, по сообщению израильской газеты "Маарив", некий сигнал в адрес Израиля накануне теракта поступил со стороны одного из самых непримиримых его оппонентов - Саудовской Аравии. Официальные представители королевства якобы передали в посольство Израиля в США запрос на получение информации о причастности граждан Саудовской Аравии к финансированию ХАМАС. Газета пишет, что это было сделано, безусловно, под давлением США. Как бы то ни было, новая эскалация напряженности на Ближнем Востоке может повернуть вспять все попытки арабо-израильского сближения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
401
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
322
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
393
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
238

Другие новости