0
1086
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Раненый Ирак

Владимир Иорданский

Об авторе: Владимир Борисович Иорданский - доктор исторических наук.

Тэги: ирак, сша, англия, ошибки, цели


Один мой давний друг, французский историк Ив Бено, замечательный знаток антиколониальных движений, был убежден, что в их основе лежат чувство оскорбленного национального достоинства и попранная народная гордость. Мне кажется, это мнение верно.

Сегодня многие жители Ирака задаются вопросом: "Пусть Господь обрек нашу армию на поражение! Но почему же победители на каждом шагу унижают нас, оскорбляют наше достоинство?"

Пожалуй, вольно или невольно демонстрируя по всей стране презрение к ее жителям, американо-британская коалиция совершает самую значительную свою ошибку. И вот результат. Предприниматель из Наджафа, священного города шиитов, где находится удивительной красоты мечеть с усыпальницей Первого имама Али, заметил в разговоре с приезжей журналистской: "Проблема в том, что американцы совершенно не знакомы ни с нашей культурой, ни с нашими обычаями. Они относятся к нам как к только что вышедшим из Средневековья варварам! И мы с нетерпением ожидаем дня их отъезда".

Может быть, это чувство оскорбления и обиды станет понятнее, если напомнить, что еще недавно Багдад называли Сорбонной Ближнего Востока, а население Ирака отличалось высоким уровнем образованности!

Пожалуй, вторая ошибка коалиции - в слишком громогласных заявлениях, что ее вооруженные силы несут Ираку свободу и демократию. Увы, реальность жестоко опровергает эти заверения и заставляет иракцев задумываться, каковы же доподлинные цели оккупантов.

Вряд ли военное командование специально поощряет солдат к жестокости в отношении мирного населения, но те явно вышли из-под контроля. Сообщения, поступающие из Багдада, да и других городов Ирака, свидетельствуют о произволе военщины. В иракской столице жизнь каждого, будь то простой уличный торговец, университетский профессор или всем известный врач, висит на волоске, который может оборваться в любое мгновение.

Вот лишь один из случаев, произошедший недавно в многострадальном багдадском квартале Эль-Мансур, который подвергся жесточайшей бомбардировке в войну. Тогда американцы надеялись поразить Саддама Хусейна в его подземном убежище. На этот же раз у солдат, прибывших на пяти БМП, была более скромная цель. Они ворвались в дом некоего Рабии Мохаммада эль-Хабиба в надежде его схватить. Потом окажется, что по ошибке. Хозяина, к счастью для него, дома не оказалось, так вместо него был убит подвернувшийся под руку сторож. Дальше - больше. Завернувшая на улицу автомашина подверглась обстрелу и взорвалась. Попала под огонь и въехавшая в ту же улицу, но с другой стороны вторая автомашина. Ее пассажиры погибли. В поисках укрытия попытались перебежать улицу двое перепуганных мальчишек. Они также были застрелены.

Специальный корреспондент еженедельника "Жен Африк/Л'Энтеллижан" Сесиль Эннион записала слова одного багдадца, потрясенного только что пережитым: "То, что вы там увидели, происходит в Багдаде каждый день. День за днем американцы убивают иракский народ! Ну, Саддама пускай. Но зачем же детей, зачем наши семьи? Эти люди оказались там случайно или шли к себе домой. Их застрелили без всякого предупреждения, словно зайцев".

Как первую ласточку обещанной демократии багдадцы воспринимают концлагерь Кроппер, сооруженный в двух шагах от столицы, в международном аэропорту. В жутких условиях там находятся около двух тысяч человек. И отнюдь не все из них преступники. Многие ни в чем не повинные люди были схвачены в ходе зачисток и томятся в ожидании правосудия.

В ответ возникает вооруженное сопротивление. Пока еще оно очень слабо. Но если коалиция решительно не изменит свой курс, ожидающие ее неприятности могут стать значительно серьезнее.

О многом заставило задуматься иракцев, да и не их одних, уничтожение в Мосуле двух сыновей Саддама - Удея и Кусея вместе с 14-летним внуком Мустафой. Зачем понадобилось это убийство? Ведь ясно, что, будучи взяты в плен, Удей и Кусей могли рассказать очень многое и о военных замыслах отца, и о тайниках с оружием массового уничтожения, если таковое существовало.

Иракцы выстраивают разные предположения. Но, вероятнее всего, в Вашингтоне просто опасались, что свидетельство двух братьев лишь вызвало бы лишний шум вокруг фальшивки, использованной для развязывания войны против Ирака.

Расчет понятен. И все-таки это была грубая политическая ошибка, которая заставила многих иракцев вообще усомниться в искренности заверений участников коалиции об их мотивах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1093
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
979
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1112
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1013

Другие новости