0
1207
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2003 00:00:00

Китаю нужны наши технологии

Тэги: китай, впк, сотрудничество, иванов


китай, впк, сотрудничество, иванов Цао Ганчуань и Сергей Иванов готовы перейти к совместным научным исследованиям и разработке образцов вооружений и военной техники.
Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Иванов встретился вчера в Москве со своим коллегой из КНР Цао Ганчуанем. Они обсуждали вопросы стратегического партнерства между РФ и КНР с упором на военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС). Открывая встречу, Иванов отметил, что "военно-техническое сотрудничество России с Китаем в последнее время развивается поступательно и успешно".

Цао Ганчуань заявил вчера журналистам, что надеется на скорейшее снятие санкций ЕС на продажу вооружений Китаю. При этом он подчеркнул, что развитие ВТС Китая с Евросоюзом не скажется негативно на сотрудничестве Пекина и Москвы.

Китай является крупнейшим потребителем продукции российского ВПК, а его доля в общем объеме российского экспорта оружия достигает 40%. Ежегодные доходы России от продажи вооружений Китаю превышают 1 млрд. долл., составляя примерно пятую часть от общего объема российского экспорта в Китай.

Итогом московских переговоров, проходящих также в рамках межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, должно стать подписание документов о конкретных направлениях ВТС на 2004 год. Помимо Москвы китайский министр побывает в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, где посетит ряд оборонных предприятий.

Представители Главного управления вооружений НОАК ранее проявили заинтересованность в закупках крупных партий бронетехники, артиллерийских и ракетных систем, других вооружений. Однако в ближайшей перспективе основным направлением развития ВТС между Россией и Китаем станет все-таки иное - приобретение китайской стороной лицензий, совместная разработка и закупка экспортных образцов ВВТ. Так, в частности, Китай рассчитывает получить от России лицензии на выпуск вертолета Ми-28 (или отдельных его компонентов), двигателей, радиолокационных систем к различным образцам военной авиационной техники, а также отдельных компонентов управляемого авиационного вооружения.

Пекин продолжает делать крупные закупки самых современных вооружений, включая истребители Су-30МКК, зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ, дизельные подводные лодки и эсминцы.

Однако в последнее время Китай стал постепенно отказываться от закупок готовых боевых систем, предпочитая компоненты. В дальнейшем расширение российско-китайского ВТС будет предусматривать постепенный переход от простого экспорта оружия к совместным научным исследованиям и разработке образцов вооружений и военной техники. Россия и Китай могут также сотрудничать в получении военных контрактов в третьих странах.

Пекин все более настойчиво ставит вопрос о приобретении соответствующих технологий. Уже сейчас доля российских военных технологий в торговле с Китаем составляет 30%. Пекин стремится довести эту пропорцию до 70%, а на готовые вооружения расходовать лишь 30%. Это соответствует стратегической установке КНР - "опираться на собственные силы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
326
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1397
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1762
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1604

Другие новости