0
1071
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Нестратегическое партнерство

Тэги: медведев, сша, визит, буш, пауэлл


медведев, сша, визит, буш, пауэлл Дмитрий Медведев и Колин Пауэлл проанализировали всю совокупность российско-американских отношений.
Фото Reuters

Руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев завершил вчера неожиданный двухдневный визит в Вашингтон. О подготовке визита заранее не сообщалось. В Белом доме Медведева принял президент США Джордж Буш, которому было передано послание Владимира Путина. Кроме того, Медведев встретился с госсекретарем Колином Пауэллом, советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс, а также руководителем аппарата Белого дома Эндрю Кардом.

Тем самым восстановлена практика, существовавшая при Александре Волошине, визиты которого в США имели сходный формат, проходя в рамках созданной год назад так называемой «стратегической группы» в составе представителей администраций двух президентов.

Глава Московского центра Карнеги Эндрю Качинс сказал «НГ», что Москва хотела бы уменьшить озабоченность Вашингтона в связи с «известными процессами» в России, которые были высказаны госсекретарем США Колином Пауэллом в ходе его визита в РФ. Имеется в виду прежде всего арест Ходорковского и дело ЮКОСа, а также состояние дел со свободой слова, демократией и гражданским обществом.

Медведев сообщил, что в ходе его встреч с руководителями США «была проанализирована вся совокупность российско-американских отношений». А значит – они не могли обойти стороной и самые чувствительные досье. Поскольку американцы традиционно ставят на всех переговорах вопросы, которые в Москве относят к категории внутриполитических.

Отношения Москвы и Вашингтона, по мнению экспертов, переживают период похолодания. Косвенным доказательством этого явился содержащийся в послании призыв Путина к Бушу «бережно относиться к накопленному позитиву». Кроме того, и Путин в послании, и Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, забыли термин «стратегическое партнерство». Теперь сотрудничество с США называется просто «партнерством». Это не могло остаться незамеченным наблюдателями, несмотря на утверждение президента о том, что «любые спекуляции о каком-то «охлаждении» между Россией и США оторваны от реальности».

Американцев все больше беспокоит скатывание России к авторитаризму. Буша в Вашингтоне все чаще упрекают в том, что он «вновь потерял Россию». В Москве же обеспокоены тем, что США «окружают» Россию военными базами по периметру СНГ. Сотрудничество сторон строится по тем аспектам, где у них остаются общие или близкие интересы. А вовсе не потому, что они разделяют общие ценности и преисполнены доверия друг к другу. Об этом свидетельствует и сам список основных тем, которые были подготовлены для обсуждения Медведевым в Вашингтоне – безопасность и стратегическая стабильность, ядерное нераспространение, терроризм, горячие точки. То есть они, по сути, вернулись к повестке дня периода холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2318
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2113
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1616
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1459

Другие новости