0
701
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Призрак Хомейни в Ираке

Владимир Иорданский

Об авторе: Владимир Борисович Иорданский - доктор исторических наук.

Тэги: ирак, сша, демократия, кризис


Американская политика военной оккупации Ирака заходит в тупик. В то время как экономика страны остается дезорганизованной, а отношение общества к оккупантам враждебным, американская власть, насколько можно судить, не знает конкретного выхода из сложившейся ситуации. Помимо дальнейшего наращивания оккупационных сил и жестоких ударов по новым росткам сопротивления.

Военный министр США Дональд Рамсфелд сообщил, что в скором времени на оккупированную территорию будут переброшены тяжелая военная техника и новый воинский контингент. По его словам, коалиционные силы будут находиться в Ираке еще полтора года. Это обещает иракскому народу новую волну жестокостей и разрушений, новый взлет скоротечных расправ. Созданные еще при Саддаме Хусейне тюрьмы наполнятся новыми группами военнопленных, противников оккупационной власти.

Весь мир потрясен фотографиями творимых американскими и английскими солдатами и офицерами бесчинств над иракскими заключенными. Папа Римский Иоанн Павел II, увидев опубликованные прессой фотоснимки, назвал творимое оккупантами «оскорблением Господа». А ведь приоткрылась лишь часть завесы.

Сегодня в мире США вызывают страх, отчасти поэтому при характеристике американской политики в Ираке редко употребляются определения, которых она заслуживает. Впрочем, дело не в словах. И все же. Чего будет стоить демократия, насаждение которой является провозглашаемой целью американской стратегии в оккупированной арабской стране? Будут ли у нее шансы на выживание, когда американцам придется все-таки убраться из Ирака?

Думается, таких шансов у нее нет. Сегодня пропагандистские разговоры о демократии стоят столько же, сколько сейчас стоят предвоенные заявления об обнаруженном в Ираке оружии массового уничтожения. То есть не стоят и ломаного гроша. И народ ее отвергнет, как только штыки, на которых предстоит сидеть этой «демократии», окажутся убраны.

Еще недавно Ирак был светским государством, где религиозные лидеры не играли большой роли. Ныне положение и в этой области коренным образом меняется. Сейчас наибольшим авторитетом в местном обществе стали пользоваться религиозные вожди как суннитского, так и шиитского толка.

Оккупационные власти откровенно сделали ставку на раскол иракского общества по религиозно-этническим линиям. Сколько написано лжи о «непреодолимой пропасти» между суннитами и шиитами. Похоже, предпринимаются попытки и практически ее углубить. Некоторые взрывы во время религиозных манифестаций, перед мечетями носят характер довольно неуклюжей провокации.

Так или иначе, сунниты и шииты сумели сохранить национальное единство. В мечетях все чаще сунниты и шииты участвуют в общих молитвах. Но все более сильным становится и религиозное возмущение, подкрепляющее национальное движение. Именно из религиозной среды вышла фигура молодого честолюбивого Муктады ас-Садра.

Американцы не перестают обвинять во вспышках вражды к оккупационному режиму иностранных агентов. Интересно, кто осмелился бы сегодня утверждать, что недавнее восстание в Эль-Фаллудже направлялось загадочными «иностранцами»? Телеканалы всего мира показали разрушенный американскими бомбами город, тела раненых и убитых детей. Эль-Фаллуджа стала символом сопротивления иракского народа. В восстании жителей этого города, по преимуществу суннитов, соединились чувства национального унижения с чувством оскорбленного религиозного достоинства. Эль-Фаллуджа отозвалась мятежом в важнейших религиозных центрах шиизма.

В дальнейшем это предвещает возможность того, что к власти в стране придут религиозные лидеры. Призрак Хомейни, великого аятоллы из Ирана, некогда нашедшего на иракской земле убежище, похоже, приобретает все более явственные очертания.

В сущности, в современном Ираке есть только две серьезные политические силы, которые в состоянии сохранить светский характер государства, – это баасисты и коммунисты. Сегодня баасисты загнаны в подполье. Тираническое единовластие Саддама Хусейна серьезно подорвало позиции баасистов в иракском обществе. Коммунисты же были первыми среди бросивших вызов саддамовской диктатуре. И на них пришелся самый беспощадный удар прежней власти. Но многим ее лидерам удалось укрыться в эмиграции. Сейчас они возвращаются из изгнания.

В конечном счете оккупанты окажутся вынужденными обратиться к одной из этих политических сил. И, думается, их выбор падет на баасистов. Первые признаки заигрывания оккупантов с баасистским офицерством, с соглашателями из баасистских карательных органов уже налицо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
877
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2265
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
2989
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1413

Другие новости