0
869
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

«Школьный бунт» в Латвии

Екатерина Тимофеева

Об авторе: Екатерина Тимофеева, Андрей Портнов - корреспонденты газеты "Телеграф", специально для "НГ".

Тэги: латвия, школьники, протест, язык


В Латвии 1 сентября обернулось акциями протеста против реформы образования, предполагающей преподавание преимущественно на латышском языке в старших классах русских школ. Русские школьники собрались на митинг у памятника Победы. Вопреки предупреждениям о возможных провокациях все прошло относительно спокойно. Единственный инцидент зафиксирован у здания правительства. Восемь человек в знак протеста против реформы приковали себя к дверям Кабинета министров. Правда, простояли они там недолго – минут через пятнадцать приехала полиция и забрала бунтарей. Вокруг них собрались около 100 сочувствующих. «Фашисты!» – кричали они. В ночь на 2 сентября задержаны еще около 50 человек. Почти все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

В митинге у памятника Победы приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 20 тысяч. Это и школьники, и родители, и учителя. Акция протеста прошла по уже отработанному сценарию. Лозунги: «Руки прочь от русских школ», «Вместе мы сила», «Латвия – позор Европы». На митинг съехались делегации из Айзкраукле, Даугавпилса, Лиепаи и других городов. Собрание проходило под пристальным надзором полиции.

Тем временем на Домской площади начался концерт, организованный Министерством образования. Он тоже привлек немало народу – примерно 3 тыс. человек. Правда, собралась здесь в основном латышская молодежь. По слухам, именно вблизи Домской площади и был установлен водомет для разгона толпы, который полиция планировала применить. Музыканты общались с публикой и на латышском, и на русском. Да и песни были интернациональными. Бурю эмоций вызвала песня проекта Austrumbloks, припев которой гласил: «Русские латыши вместе и едины». Правда, кто-то в толпе заметил: «Такого не будет никогда...»

Гвоздем концерта стало выступление группы «Мумий Тролль». Сначала планировалось, что в Ригу приедет БИ-2, но Лева и Шура в последний момент отказались, сославшись на то, что не хотят участвовать в политических акциях. Ведь концерт был организован Министерством образования и позиционировался как альтернатива митингу протеста русских школьников. «Мумий Тролля» пригласили в последний момент. Музыканты согласились и сообщили, что не усматривают в мероприятии никакой политической подоплеки.

Согласно латвийскому закону об образовании с 1 сентября этого года в старших классах (10–12) русских школ 60% предметов должны преподаваться на латышском языке и только 40% – на родном. На государственном языке русские школьники, в частности, будут изучать физику, химию, математику. Как считают противники реформы, такой подход только ухудшит качество знаний русской молодежи и выпускники станут неконкурентоспособными на рынке труда.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1018
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1366
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
650
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
971

Другие новости