0
1554
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2004 00:00:00

Афганистан опасен как никогда

Первез Тарин

Об авторе: Первез Тарин - эксперт исследовательского центра при Пешаварском университете в Пакистане, профессор.

Тэги: афганистан, выборы, сша, антиамериканизм


Субботние президентские выборы в Афганистане прошли на фоне вооруженного сопротивления, межэтнических конфликтов и тотального беззакония. Хамид Карзай избран президентом при бойкоте абсолютного большинства кандидатов. Лицо выборам создает лишь тот факт, что они состоялись под покровительством ООН.

Вера в цивилизацию и прогресс всегда была стимулом к развитию, однако применительно к Афганистану, похоже, это не так. Долгое время Запад воспринимал страну как поле боя против СССР. Именно на ее гористой территории имело место самое кровавое проявление холодной войны. Итог этой войны отчасти стал и причиной того фиаско, которое мы видим сегодня в Афганистане. Вывод советских войск оказался поспешным и необдуманным. Русские ушли, забрав своих немногочисленных верных сторонников, и оставили за собой израненное и истекающее кровью государство вместе с тысячами мин и тоннами взрывчатки. Ни тогда, ни сейчас речи о военных репарациях не идет.

В то время как США праздновали свой триумф в холодной войне над Россией, особенно после того, как развалился СССР и к власти в Москве пришли прозападно настроенные политики, афганское болото было благополучно забыто. Международное сообщество просто умыло руки в Афганистане. Сама же страна увязла в гражданской войне, усугубляя и без того тяжелое положение. После многолетней войны движение «Талибан» оказалось единственной структурой, способной обеспечить хотя бы относительный мир и безопасность в тех частях Афганистана, которые находились под его контролем.

События 11 сентября 2001 года дали США повод для продвижения стратегии, которая была сформулирована задолго до этой самой даты. Более поздние разоблачения показали, что ЦРУ уже совершало «набеги» на Афганистан, прежде всего через Узбекистан, до августа 2001 года. По иронии судьбы, те полевые командиры, на которых были заведены досье о чудовищных нарушениях прав человека, оказались союзниками США. После 11 сентября призрак «Аль-Каиды» стал удачным козырем для того, чтобы провести полномасштабную боевую операцию против Афганистана.

Так же как вторжение в Ирак, атака на Афганистан, который уже был разорен и истощен, не имела под собой никаких законных и моральных оснований. У Афганистана не было средств на самооборону против любой агрессии, но он оказался вынужденным отражать удар намного лучше обеспеченных международных вооруженных сил. Через два года единственным успехом, которого достигла Америка, стало назначение главой Афганистана ее ставленника Хамида Карзая. Безопасность Карзая может быть обеспечена, только если в стране останутся американские войска. Тем более сейчас Афганистан опасен как никогда раньше. Страна остается этнически разделенной, и этот раскол усугубляется стараниями влиятельных полевых командиров, контролирующих каждый свою общину. Одновременно возрастает наркотрафик при том, что талибам удалось в свое время практически полностью уничтожить посевы мака.

Несмотря на то что США постоянно прячутся за призраком «Аль-Каиды», антиамериканские настроения и сопротивление имеют чисто афганское происхождение. Его вдохновителями являются бывшие моджахеды, как, например, Гульбеддин Хекматияр.

Доктрина превентивных ударов США доказала свою безосновательность, т.к. угрозы не исходило ни из Афганистана, ни из Ирака. Американцы далеки от обеспечения в этих странах безопасности и демократии. Поддержка диктаторов и марионеток – это не демократия. Истинными движущими силами войн в Афганистане и Ираке являются американские корпорации. США стремятся получить богатейшие запасы нефти Ирака и господствовать в очень важных с политико-экономической точки зрения регионах Центральной Азии и Кавказа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2014
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3000
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2378
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2386

Другие новости