0
934
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Война за статус-кво

Хайри аль-Ориди

Об авторе: Доктор Хайри Аль-Ориди - посол Палестины в РФ.

Тэги: израиль, палестина, переговоры, шарон


План премьер-министра Израиля Ариэля Шарона об одностороннем размежевании с Палестинской автономией, обнародованный в минувший понедельник в кнессете, изначально был задуман как серьезный удар по мирному процессу на Ближнем Востоке. Мировое сообщество посредством международных структур, начиная от ООН и заканчивая международным судом в Гааге, тщетно пытается оказать на израильское правительство давление с тем, чтобы вернуть его за стол переговоров. Шарон игнорирует любые призывы к диалогу. Его основная цель – сохранить в регионе статус-кво. Дело в том, что если переговоры действительно возобновятся, ему и его кабинету придется идти на компромисс по ряду основополагающих вопросов, таких, как создание независимого палестинского государства, определение его границ, определение статуса Иерусалима и судьба палестинских беженцев. А этого он допускать не хочет. Кстати, советник Шарона, один из идеологов плана размежевания и ближайших соратников премьер-министра Дов Вайсглас признался в интервью газете «Гаарец», что их основная задача «заморозить мирный процесс на Ближнем Востоке».

Заручившись всесторонней поддержкой США и заявив, что палестинцы неспособны вести конструктивный диалог, Шарон объявил, что освободит часть оккупированных территорий по собственной инициативе. Казалось бы, в эвакуации еврейских поселений из сектора Газа и части Западного побережья реки Иордан с последующим выводом оттуда израильских войск ничего плохого нет. Это, однако, далеко не так. Во-первых, существуют вполне обоснованные сомнения в том, что Шарон действительно намерен выполнить намеченное. Очевидны лишь его титанические усилия в продвижении своего плана на внутриполитическом уровне, но иные действия в данном направлении явно не наблюдаются. Более того, премьер-министр Израиля просто закрывает глаза на продолжающееся строительство новых домов в Газе и расширение поселений на Западном берегу. Во-вторых, глава израильского правительства категорически отказывается согласовывать свои шаги с любыми международными резолюциями и договоренностями, в том числе и с им же одобренным планом «Дорожная карта». Он отказывается согласовывать их даже с собственным народом.

Что вообще сделал Шарон для Израиля и Ближнего Востока за все три года своего правления? Разве он хоть немного приблизился к миру? Разве он добился для израильтян безопасности? Его правление привело к разрухе, к общественному и экономическому кризисам, к гибели еще большего числа людей с обеих сторон. Для многих теперь очевидно – Шарон человек войны и разрушения. Он не способен мыслить политически, и именно поэтому не желает вести переговоры, а вовсе не потому, что к этому не готовы мы. Палестинские власти за диалог с любой израильской политической силой, но для этого нам нужна поддержка международного сообщества и прежде всего «ближневосточного квартета».

Последняя встреча «квартета» (США, ООН, Европейский союз, Россия) в Нью-Йорке, однако, снова ни к чему новому не привела. Причиной тому, как всегда, оказались США. Правда, на этот раз препятствием стало не их противостояние тому или иному предложению, а наоборот, пассивное отношение к переговорам. В период президентской кампании Америка охвачена внешнеполитическим параличом. Ожидая итогов выборов, примерно в том же состоянии пребывает и Европа. Мирный процесс на Ближнем Востоке оказался в вакууме, а Россия и ООН явно не могут самостоятельно вернуть его к жизни. Их принципиальная позиция всегда заключалась в том, чтобы уважать верховенство международных решений и резолюций. Они могут пытаться образумить Вашингтон, но не более того. Желая разрешения ближневосточного кризиса, они стараются убедить США конструктивнее подойти к проблеме, но Америка упрямо поступает по-своему. Чтобы увидеть, к чему это приводит, достаточно посмотреть на ситуацию в Ираке. Вместо демократии и свободы американцы принесли в страну еще больше насилия и крови.

То же самое происходит и на Ближнем Востоке. Карательные рейды израильских ВС против лагерей для беженцев и палестинских городов – это многочисленные невинные жертвы, вдовы, осиротевшие дети, оставшиеся без крова и средств на пропитание люди. Более 50% населения Западного берега Иордана проживают за чертой бедности, более 80% нищенствуют в секторе Газа. Палестина несет огромные экономические убытки от оккупации.

Сегодня, как никогда ранее, мы нуждаемся в поддержке мирового сообщества. Холодная война осталось в прошлом и теперь почти всем странам понятно, что силой оружия мира добиться невозможно. Он достижим только путем совместных усилий и компромиссов. Похоже, США и Израиль остались последними государствами на Земле, которые все еще пытаются решать свои проблемы войной. Их пора остановить и начать следует именно с Ближнего Востока. Если здесь не будет мира, то его не будет нигде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
804
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
569
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
649
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
796

Другие новости