В Сантьяго арестованы более 200 человек, протестовавших против саммита АТЭС.
Фото Reuters
В этом ноябре форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) исполняется 15 лет. Он был образован в 1989 г. в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Главные цели организации – обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества.
Первоначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров, но с 1993 г. стали проводиться и встречи лидеров. Это увеличивает значимость принимаемых решений. Сейчас в АТЭС участвуют 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония.
Россия, которую приняли в АТЭС в 1997 г., заинтересована как в использовании опыта экономических преобразований в странах АТР, так и в участии в интеграционных проектах региона. Особую роль в интеграционных проектах играют Сибирь и Дальний Восток, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Эти регионы могут стать «сухопутным мостом» между странами, расположенными в так называемом Тихоокеанском кольце, и Европой. Ряд проектов такого рода уже разработан и осуществляется. Россия также пользуется поддержкой АТЭС в вопросе вступления в ВТО.
Принципиальное значение для АТЭС имела конференция в Богоре (Индонезия) в 1994 г. Тогда в качестве стратегической цели было объявлено создание к 2020 г. в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Наиболее развитые страны должны осуществить либерализацию к 2010 г. Однако каждая страна самостоятельно определяет свой статус и соответственно сроки введения новых режимов на основе индивидуальных планов действий.
Хотя первоначально интеграционный замысел АТЭС ограничивали экономической сферой, участие глав государств и правительств в саммитах привело к повышению значения АТЭС в международных делах. Обмен мнениями по политическим вопросам глобализации, многостороннего взаимодействия, острым международным проблемам позволил придать АТЭС политический ракурс. В документы саммитов включаются положения об отношении тихоокеанских государств к ключевым аспектам международной повестки, в частности терроризму. Эта угроза теперь постоянно фигурирует в повестке АТЭС.
Открывающийся в субботу саммит в Сантьяго пройдет под девизом «Единое сообщество – наше будущее». В повестке саммита торговля и инвестиции; безопасность людей, включая контртеррористические действия; обеспечение эффективности, стабильности и безопасности финансовых рынков; борьба с коррупцией и меры транспарентности; наращивание гуманитарного потенциала и подготовка анализа прогресса, достигнутого на пути осуществления Богорских целей о создании режима свободной торговли и благоприятного инвестиционного климата в АТР.
Предпринимательский орган группировки АБАК подготовил специальный доклад, в котором анализируется амбициозный проект создания зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (ФТААП). Лидерам государств предлагается сформировать специальную комиссию для рассмотрения этого проекта.
Безусловно, что столь широкомасштабный интеграционный проект в пределах Тихоокеанского кольца не лишен внутренних противоречий и вызывает критику со стороны антиглобалистов. Не случайно вопросы равномерного распределения преимуществ и издержек глобализации, социальной адаптации к темпам глобализации, последствия кризисов в уязвимых странах в последние годы стали предметом всестороннего обсуждения в АТЭС.