0
743
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

Бэсеску построит мост для Буша

Лучиан Пал

Об авторе: Лучиан Пал - главный редактор румынского электронного агентства "Россия сегодня".

Тэги: румыния, выборы, бэсеску


румыния, выборы, бэсеску Новый лидер Румынии Траян Бэсеску считает, что его победа – это победа всего румынского народа.
Фото Reuters

Траян Бэсеску, избранный президентом Румынии 12 декабря, заявил, что его победа – это победа всего румынского народа. Бэсеску – мэр Бухареста и бывший министр транспорта в нескольких правительствах. Он был кандидатом от главной оппозиционной силы – Альянса «Справедливость и Правда» (румынская аббревиатура: «ДА»), объединяющего либералов и демократов.

Напомним, что после первого тура оппозиция и Траян Бэсеску обвинили власть в фальсификации выборов. Это обстоятельство привлекло пристальное внимание зарубежных стран к Румынии. И далеко не на пользу ей. Как раз в тот момент заканчивались переговоры о вступлении Румынии в Европейский союз. Многие заговорили даже об «украинизации» Румынии и новой «оранжевой революции»...

Переезд Бэсеску во дворец Котрочень не означает мгновенной смены власти. Парламентское большинство осталось за правящей Социал-демократической партией, от которой на президентских выборах выдвигался премьер-министр Адриан Нэстасе. Бэсеску до сих пор выражал решимость сформировать правительство меньшинства. Однако достижение равновесия в парламенте – это огромная проблема, которая может привести к досрочным выборам.

В своих первых интервью Бэсеску обозначил некоторые приоритеты на первый президентский срок. Это независимость юстиции; снижение уровня коррупции в целом и ее ликвидация в среде политического класса; свобода СМИ. Бэсеску считает, что существуют огромные проблемы в сфере конкуренции. Он также хочет обратить пристальное внимание на нарушения в системе госпоставок. С какими же странами Румыния будет сотрудничать в последующие пять лет?

После падения режима Чаушеску взгляды румынских властей были обращены исключительно на Запад. Массам внушалась мысль, что Россия олицетворяет прошлое. Холодок в румыно-российских отношениях очевиден и сейчас. Надежда на то, что подписание политического базового договора, состоявшееся летом 2003 года, вдохнет новую жизнь в двусторонние отношения, не оправдалась. И виновны в этом обе стороны.

Бухарест – потому, что не решился преодолеть предрассудки. А Москва – потому, что постоянно создавала впечатление, что игнорирует Румынию. Ни один президент РФ не посетил с визитом Румынию.

Между тем из всех стран, которые принадлежали к соцлагерю, ближе всего к российской модели развивается именно Румыния. Сходные события, идентичные проблемы, аналогичный политический язык. И несмотря на пропаганду в эпоху пост-Чаушеску все больше и больше румын обращают свои взоры на Россию, изучают русский язык. Однако уровень товарооборота все еще низок: в 2003 году составил два миллиарда долларов. Румыния не сориентировалась вовремя на российский рынок, но и Россия не помогла ей осознать то, что она теряет.

Румыния – член НАТО. По мнению президента США Джорджа Буша, страна могла бы стать мостом к России через Черное море. Эти слова приобретают четкое значение для нового президента Траяна Бэсеску.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости