0
700
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Буш пригласил президента Латвии в Москву

Кирилл Резник-Мартов

Об авторе: Кирилл Резник-Мартов - корреспондент газеты "Телеграф", специально для "НГ".

Тэги: латвия, буш, викефрейберга


США в лице самого Джорджа Буша поддерживают решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги отправиться в Москву 9 мая. В конце минувшей недели об этом заявила Кэтрин Тодд Бейли – новый американский посол США в Риге. По ее словам, президент Буш надеется на диалог между странами Балтии и Россией и на примирение между соседями.

Между тем новые высказывания самой Вайры Вике-Фрейберги, сделанные в передаче Латвийского радио Krustpunkti, наводят на мысль, что г-жа президент готова к налаживанию отношений с Москвой, но от высказанных ранее тезисов отступать не намерена. По ее словам, резкая реакция восточного соседа на попытки Латвии разъяснить свой взгляд на историю свидетельствует, что в России дискуссия об актуальных проблемах прошлого отсутствует. Президент подчеркнула, что многие страны, в том числе и Латвия, непрерывно пересматривают свою историю, тогда как в России остается в силе та же трактовка событий и последствий Второй мировой войны, которая была принята в советское время.

В то же время Вике-Фрейберга заверила журналистов, что попытки Латвии донести на международном уровне свою правду о недавнем прошлом никак не связаны с русофобией. «Мое решение о 9 мая есть не что иное, как проявление уважения. Я подтвердила, что присоединюсь к мероприятиям в память о погибших во Второй мировой войне. И у меня нет никакой русофобии или претензий к русским как к нации, об этом не может быть и речи». При этом она добавила, что «даже сами русские часто говорят, что Россия не поддается прогнозам».

Вике-Фрейберга не склонна увязывать свое участие в торжествах с подписанием договора о границе. Этот договор, по ее мнению, нужен обоим государствам вне зависимости от того, когда его скрепят подписями.

Вике-Фрейберга дала также разъяснение по поводу скандальной книги «История Латвии: ХХ век», которую она недавно подарила Владимиру Путину. «Историческая книга не является политическим документом, этот подарок – не политическое заявление, и никто его так не воспринимает». Вике-Фрейберга сказала, что хотела «показать, что мы знакомим с историей Латвии и на русском языке». Президент также добавила, что авторы книги «не претендуют на истину в последней инстанции».

Вике-Фрейберга остановилась также и на проблеме натурализации. «Автоматически присвоить гражданство всем тем, кто физически на тот момент (восстановления независимости. – «НГ») находился на территории Латвии, было бы юридически неверно, так как это означало бы легализацию оккупации. Депортировать всех, кто прибыл сюда после Второй мировой, было бы негуманно и не соответствовало бы международному чувству справедливости». Президент полагает, что «в наши дни никакие депортации или этнические чистки даже невообразимы, и они ни в коем случае не решают напряженные моменты».

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
775
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3633
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1629
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1450

Другие новости