0
695
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Диалог без размахивания саблей

Тэги: польша, выборы, туск


польша, выборы, туск Дональд Туск – лидер, но еще не президент.
Фото Reuters

Накануне первого тура президентских выборов в Польше, состоявшегося в минувшее воскресенье, среди поляков был проведен опрос: кого бы из кандидатов они пригласили к себе домой для задушевной беседы? Большинство «пригласили» Дональда Туска. Так и вышло на самом деле – победил, по предварительным данным, Туск, получив 38,8%. Это на 2,5% больше, чем у его соперника Леха Качинского.

Социологи обескуражены: слишком уж скуден кредит доверия для фаворитов президентского марафона. Если сравнивать с предыдущими президентскими выборами, то пять лет назад Александр Квасьневский заработал 61% при 54-процентной явке избирателей. Ныне же к урнам пришли менее половины поляков. И это тоже горестный рекорд: такой низкой явки не было за всю 16-летнюю историю демократической Польши.

Причин несколько. Самая главная из них – ожесточенные разборки друг с другом Дональда Туска, возглавляющего Гражданскую платформу (ГП), и Леха Качинского, лидера «Права и Справедливости» (ПиС). Обе партии расположены на правом политическом фланге. Оба политика небезосновательно считают себя наследниками легендарной «Солидарности». Туск в студенческие годы участвовал в редактировании и распространении нелегальных изданий запрещенного профобъединения. А Качинский входил в круг приближенных самого Леха Валенсы.

Естественно, электорат рассчитывал, что после недавних парламентских выборов, на которых победили именно ПиС и ГП, оба правых лидера дружно впрягутся в воз назревших польских реформ. Ведь на долю победивших партий выпало формирование нового правительства правого большинства.

Однако выдвинув – без консультаций со своим потенциальным коалициантом – «своего человека» Казимежа Марцинкевича на пост главы кабинета министров, ПиС фактически этим и ограничился, сосредоточившись на предвыборной борьбе за президентское кресло. ГП, впрочем, тоже не осталась в долгу.

И на протяжении последних недель «пан Ковальский», как именуют простого поляка, вынужден был выслушивать нескончаемые перепалки обеих сторон. «Ваш Марцинкевич обедал в ресторане с человеком, замешанным в коррупционной сделке!» – злорадствовала Гражданская платформа. «А ваш Схетина подобную сделку уже совершил!» – парировала ПиС.

При этом предвыборные программы «новых правых» оставались в тени. А если на форумы и выносился какой-либо программный пункт, то оппонент мгновенно не оставлял от него камня на камне. Так стало, например, с обнародованным намерением Качинского построить в ближайшие годы три миллиона квартир. И с постулатом Туска о введении одинакового для всех поляков 15-процентного налога. То, что соперники удалились «не в ту степь», свидетельствовал опрос накануне выборов: 80% его участников заявили, что их представления о фаворитах и их программах «явно недостаточны».

Теперь обоих лидеров ожидает второй тур, который состоится 23 октября. На сей раз Туску и Качинскому придется бороться за «молчаливое большинство», в воскресенье так и не пришедшее на избирательные участки.

Туску и Качинскому в течение ближайших двух недель предстоит тщательно возделывать «левое поле». И оба уже заявили, что поддержат кандидатуру Александра Квасьневского, чья социал-демократическая родословная известна всем, на пост генерального секретаря ООН. А Качинский, являясь мэром Варшавы, оповестил соотечественников, что среди его сотрудников и даже друзей немало лиц с «левым уклоном».

В известной мере трансформировались их взгляды и на взаимоотношения с ближайшими соседями. Оба возлагают надежды на то, что Ангела Меркель, будучи канцлером ФРГ, станет больше считаться с мнением Польши в международных делах. В том числе в сотрудничестве с Россией. При этом Туск подчеркивает, что в отношениях с Россией «необходим твердый диалог равноправных сторон, без размахивания саблей».

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1040
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1853
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1893
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2692

Другие новости