0
598
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Турция сблизит Москву с ЕС

Куртулуш Ташкент

Об авторе: Куртулуш Ташкент - посол Турецкой Республики в РФ.

Тэги: турция, ес


Усилия Турции по адаптации к западной модели цивилизации имеют двухсотлетнюю историю. Еще в период Османской империи страна повернулась лицом к Западу с целью приобщения к универсальным ценностям, которые он представляет. После установления в 1923 году республиканского строя западная ориентация Турции значительно усилилась.

Процесс присоединения к Единой Европе продолжается свыше 40 лет. Его начало относится к Анкарскому договору, подписанному Турцией и тогдашним Европейским экономическим сообществом 12 сентября 1963 года. Этот документ предусматривал поэтапный процесс интеграции Турции в Европу. Первым шагом была либерализация двусторонней торговли. Вторым – создание Таможенного союза. Таким образом, уровень интеграции между двумя сторонами поднялся на значительно более высокий уровень. Последующие усилия страны были направлены уже на достижение полноценного присоединения к Европе – этап, который также был зафиксирован в Анкарском договоре.

На саммите глав государств и правительств стран – членов ЕС, состоявшемся 10–11 декабря 1999 года в Хельсинки, Турция получила статус кандидата в полноправные члены Европейского союза, и в отношениях с ЕС началась новая стадия. Признание за Турцией статуса кандидата придало дополнительный импульс процессу реформ. В этой связи в 1999–2004 годах для обеспечения соответствия нормам Евросоюза было принято восемь пакетов законов, которые вносили существенные поправки в законодательство Турции, а также были внесены некоторые поправки в Конституцию страны. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что реформы, осуществленные в рамках упомянутого процесса, не только соответствовали Копенгагенским критериям ЕС, но и ориентировались на удовлетворение самых высоких демократических чаяний турецкого народа.

После осуществления Турцией указанных мер в ходе саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 года страны – члены ЕС признали, что Турция соответствует критериям Евросоюза, и было принято решение начать переговоры о полноправном членстве страны в Европейском союзе с 3 октября 2005 года.

Став членом ЕС, Турция внесет весьма весомый вклад в союз. С учетом стратегического положения Турции ее присоединение станет важной победой Европы в области внешней и оборонной политики, а также политики в сфере безопасности. Турция перенесет границы Евросоюза до самых дальних геополитических рубежей и будет способствовать формированию новой стратегической концепции.

Кроме того, членство Турции в ЕС будет способствовать нынешним усилиям Европейского союза по обеспечению мира, стабильности, безопасности и процветания по другую сторону Средиземного моря, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Иными словами, ЕС превратится во влиятельнейшее в глобальном масштабе образование.

Расширение европейского рынка после получения Турцией полноправного членства обусловит его активный рост. Страна с ее почти 70-миллионным молодым населением представляет собой важный для Евросоюза рынок в плане инвестиционных и потребительских товаров. Если иметь в виду ускорение роста турецкой экономики после присоединения страны к ЕС, то повышение спроса на упомянутые два вида товаров обеспечит европейским фирмам массу новых возможностей. Ожидается, что преимущества, которые получит ЕС от полноправного членства Турции в рамках расширения рынка, также распространятся на сельскохозяйственную индустрию, сферу услуг, политику в области охраны окружающей среды, на социальную политику, на туризм и т.д. Помимо этого эффективная деятельность Турции в государствах Ближнего Востока, России и Средней Азии, в случае полноправного членства естественно обеспечат Европейскому союзу дополнительные экономические перспективы.

С другой стороны, изменения, которые произойдут в экономике Турции, после того как она войдет в состав Евросоюза, несомненно, положительно отразятся на ее сотрудничестве с соседними странами, и прежде всего с Российской Федерацией, с которой в настоящее время имеются развитые многосторонние отношения. Как известно, турецко-российское партнерство, особенно в последние годы, получило сильный импульс к углубленному развитию. Между двумя странами установлены связи, опирающиеся на дружбу и сотрудничество. Нашей целью является развитие отношений во всех областях с РФ, которая является для Турции важнейшим торгово-экономическим партнером, сохраняющим свое геополитическое и стратегическое значение в региональном и глобальном масштабах. Россия также настроена продолжать развивать отношения с Турцией. В Совместной декларации, которая была подписана в ходе визита президента Владимира Путина в Турцию 6 декабря 2004 года, была поставлена цель вывести наши двусторонние отношения и сотрудничество на уровень продвинутого многопланового партнерства.

В настоящее время Россия является одним из важнейших экономических партнеров Турции. В 2004 году объем торговли между двумя странами достиг 10,9 млрд. долл. Турецкие бизнесмены осуществили в РФ инвестиции на сумму свыше 2 млрд. долл. Строители заключили в России контракты на сумму 14 млрд долл. В 2004 году в Турции побывало 1,7 млн. российских туристов. Кроме того, Турция является для России важной страной с точки зрения экспорта ее энергоносителей, а также обладает большими возможностями для поставки российских энергоносителей на мировые рынки.

Членство Турции в ЕС помимо воздействия на экономические и политические отношения между Россией и Турцией также положительно отразится на отношениях России и Европейского союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2724

Другие новости