0
722
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Чавес ждет тысячи автоматов

Тэги: венесуэла, оружие, чавес


венесуэла, оружие, чавес Лидерам Венесуэлы Уго Чавесу (вверху), Перу Алехандро Толедо (первый слева), Бразилии Лула да Силва (в центре) и Боливии Эво Моралесу по душе российское оружие.
Фото Reuters

30 тыс. автоматов Калашникова из России должны прибыть в Венесуэлу к концу этой недели. Об этом сообщил во вторник президент страны Уго Чавес. Продажа стрелкового оружия – часть растущего российского экспорта в Латинскую Америку. Примечательна в этой связи появившаяся на днях оценка Стокгольмского международного института исследований проблем мира, согласно которой в 2000–2004 гг. Россия вышла на первое место по поставкам вооружения и военной техники за рубеж.

Всего до конца года в Венесуэлу поступят 100 тыс. автоматов. АК-103 заменят устаревшие карабины бельгийского производства. В дальнейшем, рассчитывает Чавес, Москва построит в его стране завод по выпуску «калашниковых» и боеприпасов к ним.

Контракт на поставки автоматов – один из нескольких, подписанных между Москвой и Каракасом. Так, Венесуэла уже использует российские военно-транспортные вертолеты. В мае этого года, когда стало известно, что США отказываются модернизировать проданные ранее истребители F-16, Чавес пообещал купить вместо них российские Су-35.

Чавес известен своими антиамериканскими настроениями. По его мнению, Вашингтон организовал в Венесуэле в 2002 году переворот, в результате которого Чавес на короткий промежуток времени был отстранен от власти. По словам президента, приобретя новое оружие, венесуэльцы «смогут защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол».

В мае Вашингтон запретил продажу вооружений Каракасу, сославшись на то, что Венесуэла не содействует Америке в глобальной борьбе с терроризмом. В ответ Чавес заявил, что Венесуэла может перейти на российское или китайское оружие. Такой поворот событий, как считают эксперты, может негативно повлиять на взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.

Венесуэла – не единственный покупатель российского оружия и военной техники. По данным ФГУП «Рособоронэкспорт», интерес проявляют и другие страны Южной Америки. В этом случае главными мотивами выступают их традиционно хорошие связи с Москвой и сравнительно низкая цена, запрашиваемая российской стороной. Продажам помогает также установившаяся репутация российского оружия как весьма надежного.

По данным «Рособорнэкспорта», его представители подписали контракт с Уругваем на поставки грузовиков общего назначения высокой проходимости. Таким странам, как Куба и Перу, ранее были поставлены боевые самолеты МиГ-21, МиГ-23 и Су-22. Теперь российская компания готова обеспечить их ремонт и модернизацию. Целый ряд латиноамериканских стран, включая Бразилию, Гайяну, Колумбию, Мексику и Перу, приобрели российские вертолеты, главным образом военно-транспортные Ми-18 и Ми-17, а Перу, Никарагуа и Куба – боевые вертолеты Ми-24.

Несмотря на этот внушительный перечень, страны Западного полушария пока не входят в список ведущих покупателей российских вооружений. Главный рынок для РФ по-прежнему находится в Азии. Причем на две страны – Китай и Индию – приходится 80% всех поставок. Всего партнерами России в этом виде торговли является 61 страна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости