0
1012
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Польша на одно лицо

Тэги: польша, зис, качиньский


польша, зис, качиньский Братья Качиньские – президент и премьер.
Фото Reuters

Польский сейм 240 голосами против 205 утвердил на посту нового премьер-министра лидера партии «Закон и справедливость» (ЗИС) Ярослава Качиньского поздно вечером в среду. Глава государства Лех Качиньский отсутствовал на этой церемонии. Может быть, потому, что получение его родным братом-близнецом парламентского вотума доверия было заведомо обеспечено. Возможно, он решил не отвлекать внимания публики от нового премьера, с которым президент похож как две капли воды.

Новое правительство является вторым изданием той же коалиции национал-консервативной ЗИС, популистской крестьянской партии «Самооборона» и правоэкстремистской Лиги польских семей. Выступая в сейме, Ярослав Качиньский провозгласил преемственность курса предшественника, но расставил свои акценты, не чуждые в силу состава его коалиции популистских и националистических ноток вроде укрепления «польской гордости». Свой кабинет он назвал «правительством смелых решений», обещая решительную борьбу с коррупцией и бюрократией, улучшение положения крестьян и семей, «второй этап польского капитализма» и «скорое существенное улучшение функционирования государства».

Почти целиком правительственное заявление Ярослава Качиньского было посвящено внутренним делам. Внешним же новый польский премьер уделил в заключение всего несколько минут.

Как и следовало ожидать, прежде всего он подчеркнул, что во внешней политике Варшава будет опираться на членство в НАТО и союз с Соединенными Штатами. Своеобразная присяга на верность Вашингтону была подкреплена заявлением, что так будет и «в рамках коалиции» в Ираке. Это трактуется как намек на то, что Польша в отличие от других участников войны не будет спешить с возвращением своего контингента. «Польша не является нацией дезертиров», – пафосно провозгласил глава правительства.

Что касается отношений с Россией, то Ярослав Качиньский был еще более немногословен. Он не отнес улучшение отношений с Россией к приоритетным задачам, сказав, что на этом направлении надо проявлять «терпение». Прямо о стремлении сократить поставки российского газа премьер не говорил. Но в качестве недвусмысленного афронта в адрес Москвы прозвучала выделенная в правительственном заявлении цель «диверсификации» энергоснабжения за счет поставок газа из Норвегии и строительства польской АЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
918
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1374
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1047
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1239

Другие новости