0
842
Газета В мире Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

Демократия за 500 млн. долларов

Тэги: конго, выборы, миротворцы


В Демократической Республике Конго в воскресенье прошли первые за 40 лет многопартийные выборы, которые призваны положить конец гражданской войне. За президентский пост боролись 32 кандидата различного толка – начиная с нынешнего президента Жозефа Кабилы, его двух вице-президентов, бывших полевых командиров и политических ветеранов и заканчивая сыном свергнутого диктатора Мобуту. По всем прогнозам, лидирует Жозеф Кабила. Еще 9 тысяч человек претендовали на места в парламенте. Подсчет голосов уже начался, однако результатов придется ждать несколько недель.

Представители ООН сообщили, что выборы прошли достаточно гладко, хотя кое-где накладки все же произошли. Например, на некоторых участках были неаккуратно составлены списки избирателей, не хватало оборудования. Из-за бойкота выборов в провинции Касаи, к которому призвал оппозиционер Этьен Тшисекеди, голосование пришлось продлить в понедельник.

Конго – крупнейшая по территории и минеральным запасам африканская страна. Она известна российской публике еще с 1960 года, когда конголезцы получили независимость от Бельгии. Первый демократический премьер Патрис Лумумба был устранен в начале 1961 года с целью его замены людьми западной ориентации. После смерти Лумумбы во главе руководства стал Мобуту Сесе Секо, который сразу заявил, что нуждается в помощи иностранных специалистов, в частности американских и английских. Так начинался трудный путь независимого развития этой африканской страны.

В период правления Мобуту – с 1971 по 1997 год – страна получила название Заир. Дважды в этот период президенту Мобуту пришлось противостоять вооруженным выступлениям повстанцев, прежде всего из провинции Катанга. Лидеры последней стремились отделить богатую минералами провинцию от Заира. Помощь в борьбе с повстанческими силами в 1977 году оказывали марокканские вооруженные силы, а в 1978 году – французский спецназ.

Подвергавшийся критике со стороны международного сообщества за диктаторский стиль правления Мобуту разрешил в 1991 году создание оппозиционных партий. В конечном счете в 1997 году Лорен Дезире Кабила, возглавив коалицию оппозиционеров и вооруженных повстанцев, сверг Мобуту. Возглавив страну, он вновь назвал ее Демократической Республикой Конго. Но долго ему не удалось продержаться у власти. В результате спланированного заговора Кабила был застрелен, и власть перешла к его сыну Жозефу Кабиле.

Кабиле-младшему досталось нелегкое наследство. В стране по-прежнему действовали повстанческие оппозиционные бандформирования, особенно на севере и северо-востоке. По оценкам, в Конго только за период 1998–2002 годов умерло около 3,3 млн. человек в результате голода, разрухи, отсутствия медицинской помощи. Данная цифра погибших считается крупнейшей после Второй мировой войны.

Африканский союз и ООН приложили значительные усилия для стабилизации обстановки. В дополнение к усилиям правительства Южной Африки, которое направляло по решению АС своих миротворцев, правительства стран Евросоюза и ООН решили провести в Конго операцию «Демократия». Это предполагало проведение выборов, приход к власти законного правительства и стабилизацию. На эти цели ассигновано полмиллиарда долларов. Это крупнейшее за последние годы международное финансирование выборов. К моменту голосования в стране было расквартировано около 18 тыс. миротворцев.

Претория


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1493
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1524
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1224
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1044

Другие новости