0
603
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2006 00:00:00

Боливийская утопия

Марина Чумакова

Об авторе: Марина Львовна Чумакова - доктор политических наук, директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН.


Президент Боливии Эво Моралес теряет популярность. Второй месяц подряд опросы фиксируют падение поддержки (в августе – сразу на семь процентов) первого президента-индейца, пришедшего к власти в декабре прошлого года. Причиной тому стала пробуксовка практически всех инициатив Моралеса.

На днях стало известно, что правительство Боливии откладывает реализацию одной из наиболее радикальных реформ – национализации нефтегазового сектора страны, объявленной Моралесом 1 мая этого года. «Заявление о национализации было лишь медийным шоу, – полагает один из лидеров оппозиционной консервативной партии «Подемос» Фернандо Мессмер. – Нефтеперерабатывающие предприятия по-прежнему в руках мультинациональных компаний, а многие из них не платят боливийскому правительству затребованные 82% с суммы дохода».

Инициативы Моралеса в нефтегазовом секторе списаны по лекалам Венесуэлы и Кубы. Президент-индеец, как и Уго Чавес и Фидель Кастро, пошел курсом на этатизацию. Очевидно, что его результатом может стать лишь сокращение инвестиций, уменьшение рабочих мест и окончательный развал экономики. Процесс уже стартовал: начиная с 1 мая, по данным Ассоциации нефтегазовых компаний Боливии, более 30 иностранных и местных фирм приостановили свою деятельность либо перенесли ее в другие южно-американские страны. Продвинутый частный сектор бизнеса страны взирает на происходящее с ужасом. Этатистские подходы руководства вызывают особое недовольство в самой развитой и богатой нефтью провинции Санта-Крус, где зреют сепаратистские настроения.

Боливийское руководство поверило в утопию, согласно которой газ выведет страну в богатое будущее. Но резервы голубого топлива (так же как и нефти, золота и древесины) у Боливии есть, а газопроводы и инфраструктуру по добыче и переработке природных ресурсов еще только предстоит построить. Сделать это быстро и хорошо под силу лишь мультинациональным компаниям, у которых есть и средства, и опыт. Нынешнюю задержку с национализацией власти, кстати, объяснили отсутствием денег у государственной нефтяной компании.

Стоит аграрная реформа, откладывается секуляризация образования... Едва ли не единственное, что пока хорошо получается у Моралеса, – это инкорпорировать индейцев в армию. Раньше они были солдатами, а сейчас Моралес намерен получить индейцев-офицеров. Армия пока абсолютно лояльна в отношении всех его новаций.

Важнейшее достижение для президента – это созыв Конституционной ассамблеи, где он обеспечил себе большинство. Первое заседание этого «учредительного собрания», призванного отредактировать Основной закон в пользу расширения прав коренного населения, состоялось в начале августа. Моралес имеет теперь возможность перекраивать Конституцию. Церковь и оппозиционные партии выступают против намерения президента подчинить Конституционной ассамблее все ветви власти. Они считают это угрозой демократии.

Отметим при этом, что команда президента очень непрочная. Сам Моралес помимо своей харизмы не отличается особенными способностями. Он был избран в первом туре в декабре 2005 г. не потому, что пользовался огромной популярностью в стране, где 60% населения составляют индейцы. Государство – одно из беднейших в регионе – просто устало от того, что в течение последних 3 лет люди Моралеса парализовывали его блокадами. Правая рука Моралеса – вице-президент Марсело Гарсия Линеро – человек с партизанским прошлым, левый радикал. Как и президент, он надеется быстро всех осчастливить.

В Боливии очень низкая социальная сплоченность населения. Есть этнический барьер, который, по сути, совпадает с социальным. Если ты бедный – ты индеец, если ты средний слой – ты, как правило, белый или метис. И эта смесь этносоциальных конфликтов вряд ли будет разрешена. Вся надежда Моралеса – на нефтедоллары Чавеса. Ведь все, что происходит в Боливии, это полигон реформаторства лидера Венесуэлы, который ведет только к новым конфликтам как на межгосударственном уровне, так и на страновом. А спонсировать боливийский эксперимент Чавес, похоже, будет еще долго.

Могут ли вмешаться в ситуацию США? Вряд ли. Главная причина в том, что у Вашингтона за период президентства Джорджа Буша, особенно после 11 сентября, так и не появилось четкой политики в отношении Латинской Америки. Кроме того, никогда в XX веке размах антиамериканских чувств на континенте не был таким, как сейчас. Около 80% представителей латиноамериканских элит не одобряют внешнюю политику США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
992
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
382
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
873
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1660

Другие новости