0
898
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Годовщины трагедий как предвыборный фактор

Дмитрий Горностаев

Об авторе: Дмитрий Горностаев - РИА Новости - специально для "НГ".

Тэги: сша, демократы, буш, выборы


сша, демократы, буш, выборы В Новом Орлеане Джорджу Бушу не было скучно.
Фото Reuters

Каждая неделя войны в Ираке – это 150 тысяч новых рабочих мест, которые так никогда не будут созданы и которые так нужны сейчас Новому Орлеану. Вот лишь один из множества аргументов, которыми демократы пытаются бить администрацию США в эти дни.

Год после урагана «Катрины» – сейчас не просто трагическая дата, а еще одно поле предвыборной битвы. И на нем республиканцы явно проигрывают. Даже двухдневное посещение президентом Джорджем Бушем разоренного прошлогодней стихией города не спасло ситуацию. Встречали его там не слишком приветливо. Плакатами типа «Буш, ты ничего не смог!», упреками за гибель людей и жалобами на то, что Новый Орлеан так и не вернулся к нормальной жизни.

Результаты опросов лишь подтверждают, насколько сильно ударила по Республиканской партии «Катрина», а вернее – неспособность администрации справиться с ее последствиями. 64% – таков рекордный рейтинг недоверия избирателей к нынешней администрации, зафиксированный в начале этой недели социологической службой Гэллапа. Лишь 34% доверяют Бушу. Объяснение таким цифрам одно – опрос проводился как раз накануне трагической годовщины. Падение популярности в данном случае было вполне предсказуемым, и теперь Белый дом начинает масштабную кампанию по восстановлению предвыборных позиций. С помощью другой печальной даты – 11 сентября.

Тему борьбы с терроризмом стратеги Белого дома сделали главной в кампании по выборам в Конгресс. Разыгрывать эту карту республиканцы намерены долго и последовательно. Вчерашняя речь Джорджа Буша в Нэшвилле – лишь первый ход в этой комбинации. Его большая – возможно, с перерывами – поездка по стране, судя по всему, должна закончиться 11 сентября в Нью-Йорке. Здесь он, наверняка, постарается достичь сразу нескольких целей – и предвыборных, и внешнеполитических.

Заварить в одном котле Иран и борьбу с терроризмом – особенно в годовщину самого страшного в американской истории теракта – будет несложно: такое спичрайтеры Белого дома практикуют регулярно. А потребность в большой и продуманной речи к этому моменту будет весьма высокой, учитывая возможное развитие событий на иранском направлении. Ведь вчера официально истек срок, установленный СБ ООН для того, чтобы Иран приостановил обогащение урана и вернулся к переговорам о своей ядерной программе. Американцы не скрывают, что будут настаивать на санкциях.

Между тем в США прибыл бывший президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами. Он примет участие в работе форума ООН «Диалог цивилизаций» в Нью-Йорке. Его визит будет иметь и предвыборный подтекст – Хатами намерен встретиться с Джимми Картером, бывшим президентом США, который является одним из основных критиков внешней политики Буша. Эта встреча даст демократам возможность еще раз заявить о пагубности нынешнего курса администрации.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
365
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
407
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
362
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
404

Другие новости