0
817
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

Откровения Чейни

Тэги: чейни, сша, лари кинг


Поражает в высказываниях вице-президента демократической страны не только то, как он публично защищает необходимость пытать заключенных (он называет это не пытками, а «усиленным допросом»). Поражает, как Чейни откровенно бравирует презрением к общественному мнению, к которому власти демократической страны обязаны прислушиваться. «Опросы общественного мнения чудовищно неточны и постоянно меняются. А ключевые решения в истории никогда не могли бы быть принятыми, если бы мы постоянно следили за общественным мнением», – безапелляционно заявляет вице-президент США.

Тут один шаг до отрицания демократии как таковой. Показательно, что несогласных с курсом администрации Буша Чейни объявляет «врагами нации» (это он о вероятном кандидате в президенты от демократов Хиллари Клинтон, которая поинтересовалась наличием плана вывода войск из Ирака). Звучит знакомо, не правда ли?

Идеологическая основа американского неоконсерватизма – доведенный до звенящего блеска цинизм. В интервью Лари Кингу Чейни защищает генерального прокурора Альберто Гонсалеса, который, как выясняется, соврал на слушаниях в Конгрессе по поводу введения в действие программы прослушивания переговоров американцев и перлюстрации их корреспонденции. И был уличен во лжи под присягой (преступление, караемое в США тюремным сроком). Гонсалес – глава правоохранительной системы США, ему подчиняются все федеральные прокуроры. Но в тюрьму или хотя бы в отставку Гонсалес, похоже, не собирается.

В этой связи вспоминается: Белый дом только что с большим трудом вышел из грандиозного скандала вокруг бывшего помощника Чейни Льюиса Либби. Либби был признан виновным в том, что «слил» в СМИ информацию о принадлежности к ЦРУ некоей Валерии Плейм, которая оказалась женой бывшего посла США в Нигере Джеймса Уилсона. Он не просто выступил против вторжения в Ирак, но и отказался участвовать в кампании фальсификаций наличия в Ираке оружия массового уничтожения, которую осуществлял Белый дом под личным руководством вице-президента Чейни. Так посла Уилсона хотели наказать за его позицию.

Льюис Либби все обвинения взял на себя, оградив вице-президента от импичмента, а советника Буша Карла Роува – от тюрьмы. За что и был помилован Бушем.

Американской общественности был продемонстрирован принцип неподсудности тех, кто входит в «команду Буша–Чейни». Все американцы равны перед законом, но некоторые, оказывается, равнее других┘ Трудно воспринимать речи о демократии и правовом государстве от представителей страны, где создан режим, основанный на вседозволенности приближенных президента.

В российской истории такое тоже было – в эпоху олигархии. Но эту остановку мы уже проехали бесповоротно, а вот США возвращаются на нее снова и снова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
836
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
818
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1135
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1156

Другие новости