0
1095
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2007 00:00:00

«Партнерский контроль» по-американски

Тэги: сша, нпо, буш


В разгар предвыборной кампании в США разразился новый скандал, в который оказалась втянута администрация Джорджа Буша. Дело в том, что Белый дом попытался ввести начиная с 27 августа с.г. новую систему ограничений на деятельность американских неправительственных организаций, предусматривающую, по сути, тотальный контроль над распределением грантов, выделяемых госструктурой USAID. Однако сопротивление НПО оказалось столь сильным (с протестами выступили, например, InterAction и Global health council), что властям пришлось отложить это решение.

В рамках программы глобального контроля, получившей название «Система проверки партнеров», все неправительственные организации, запрашивающие у USAID помощь, обязаны предоставлять подробные сведения о своих функционерах (включая номера телефонов, дату и место рождения, адрес электронной почты и т.п). Эта информация, в свою очередь, должна стать объектом изучения со стороны разведывательных и правоохранительных органов на предмет выявления связей с террористами и иными лицами или группами, представляющими угрозу национальной безопасности США.

Учитывая масштабы системы грантов в США, речь идет об установлении контроля над несколькими миллионами человек в Америке и за ее пределами. Мало кто сомневается, что после косметических доработок программа принудительной сертификации грантополучателей и создания досье на них все же будет введена. А значит, вашингтонская администрация продолжит реализацию своей стратегической программы по созданию глобальной системы слежки – своего рода «Большого брата».

Стоит отметить, что у властей США есть определенные основания для ужесточения правил финансирования НПО. Ведь американские деньги, выделяемые на гуманитарные и образовательные нужды, в итоге не раз попадали в руки экстремистов. К примеру, ни для кого не секрет, что в России существенная часть средств, выделяемых на демократическое развитие, через каналы «несогласной оппозиции» попадает к национал-большевикам Лимонова – экстремистской группировке, провозглашающей насильственные действия в отношении власти и запрещенной в России. Так что не следует однозначно трактовать решение американской администрации как сугубо негативное.

Другой вопрос, что осуществляется принятое решение при полном отсутствии деликатности и, очевидно, в интересах борьбы с оппонентами республиканской администрации. Есть опасность, что вместо фондов, осуществляющих гуманитарные миссии и организующих полезные просветительские программы, основную часть грантов будут получать организации, которые фактически являются дочерними структурами американской администрации и выполняют ее указания. В том числе и по дестабилизации неугодных Вашингтону политических режимов.

Получается, что решение российских властей упорядочить работу фондов и НПО, получающих финансирование из-за рубежа, оказалось своевременным. Возможно, российским властям стоило бы присмотреться к опыту США и внедрить в законодательство кое-что из американских нововведений, не рассматривая, конечно, наиболее одиозные элементы «партнерского контроля».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1447
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1099
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2943
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2592

Другие новости