0
1004
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Болтон хочет сунуть руки в осиное гнездо

Тэги: ахмадинежад, болтон, иран, сша


Джон Болтон, бывший посол США в ООН, напомнил о себе громким предложением: начать войну против Ирана. Экс-сотрудник администрации Буша, которого традиционно относили к числу «ястребов», полагает, что дипломатические методы решения ядерной проблемы себя исчерпали. По его мнению, альтернативы превентивному удару с воздуха по ядерным объектам Ирана не остается.

Джон Болтон в настоящее время является сотрудником Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). В 2001–2005 годах он занимал пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, а затем представлял Соединенные Штаты в ООН. С должности постпреда США в ООН он ушел в декабре 2006 года – досрочно, это было связано с неприятием его фигуры в Конгрессе. Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он являлся сторонником жесткой линии в отношении стран «оси зла» (Северная Корея, Иран и Куба), а также России. Кроме того, он был активным сторонником вторжения в Ирак, а позднее выступил с призывом начать военную операцию против Ирана. Ныне Болтон, уже в своем новом качестве, вернулся к идее удара по Ирану.

Сперва, по мнению бывшего посла, необходимо ликвидировать «источник проблемы – мистера Ахмадинежада», о чем сообщила вчера газета «Гардиан». Об этом Болтон заявил, выступая на встрече в Блэкпуле (Великобритания), организованной независимым мозговым центром «Форум глобальной стратегии» (Global Strategy Forum). «Полагаю наиболее приемлемым вариантом – ограниченный удар с воздуха по ядерным объектам Ирана», – сказал Болтон. «Если мы нанесем удар по Ирану, то следует также позаботиться о смене режима. В свое время США занимались тайным планированием государственных переворотов, и мне жаль, что нельзя вернуться к этой практике», – резюмировал американец.

Возможно, консервативно настроенная часть республиканской администрации в целом согласна с Болтоном. Однако официально США продолжают добиваться урегулирования иранского вопроса дипломатическими методами. Так, по итогам встречи глав МИДов «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай), состоявшейся 28 сентября, было принято заявление, в котором говорится о приверженности «переговорному решению, которое сняло бы озабоченности международного сообщества в отношении ядерной программы Ирана».

В документе подтверждено, что «шестерка» готова приступить к переговорам, условием для которых является «полное и проверяемое приостановление Ираном своей деятельности, связанной с обогащением и переработкой, как это предусмотрено резолюциями СБ ООН 1737 и 1747». Кроме того, «шестерка» призвала Тегеран прояснить все остающиеся вопросы, касающиеся ядерной программы, включая темы, которые могут иметь военный ядерный аспект. Стороны согласились завершить разработку третьей резолюции СБ ООН о санкциях и поставить ее на голосование в СБ, если ноябрьские доклады Высокого представителя Евросоюза Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея не продемонстрируют позитивного результата.

Между тем из США продолжают поступать сообщения о подготовке к военной операции. Так, известный американский журналист Сеймур Херш утверждает, что этим летом под давлением вице-президента Дика Чейни Белый дом приказал объединенному комитету начальников штабов переписать существующие «запасные» планы военной операции против Ирана с целью переквалифицировать ее в «контртеррористическую» (см. «НГ» от 01.10.07). Эта операция, по данным Херша, должна быть направлена против учебных лагерей и баз Корпуса стражей Исламской революции, элитной гвардии аятоллы. Если операцию подадут как ответ на поддержку Ираном шиитских боевиков в Ираке, администрации Буша будет легче получить поддержку как внутри страны, так и за ее пределами.

Впрочем, «утечки» о подготовке удара по Ирану появляются в США и Великобритании регулярно и, по мнению многих наблюдателей, скорее всего призваны подтолкнуть дипломатический процесс.

Иран, в свою очередь, традиционно предостерегает США от войны и выражает готовность помочь Вашингтону стабилизировать ситуацию в Ираке. В частности, об этом заявил член высшего руководства Ирана Али Лариджани во вчерашнем интервью «Файнэншл таймс». Лариджани отверг обвинения США в том, что Тегеран снабжает оружием шиитских боевиков в Ираке. По его словам, начать войну против Ирана – все равно что «сунуть руку в осиное гнездо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2284
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2088
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1599
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1444

Другие новости