0
1139
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

Турция предпочитает бить прицельно

Тэги: сша, турция, курды


Американо-турецкий саммит так и не внес четкой ясности: будет или не будет полномасштабного вторжения вооруженных сил Турции в иракский Курдистан? Военный источник «НГ» в Анкаре четко дал понять, что армия хотела бы иметь возможность по своему усмотрению регулярно проводить точечные трансграничные операции.

Активисты Курдской рабочей партии (КРП) являются «врагами Турции, Ирака и Соединенных Штатов». Об этом в понедельник заявил президент США Джордж Буш по итогам своих переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне. Однако от ответа на самый острый вопрос – договорились ли стороны о военном преследовании курдских боевиков на иракской территории – уклонились оба лидера.

Буш назвал «гипотетической» возможность вторжения турецкой армии на север Ирака. Эрдоган, в свою очередь, напомнил, что вооруженные силы Турции в минувшем месяце получили от парламента годичный мандат на вторжение, и не стал отметать вероятность его реализации «при необходимости».

В то же время турецкий премьер вновь подчеркнул, что сила будет применяться только против боевиков КРП, а не против мирных жителей. Эрдоган был «счастлив» еще раз услышать от американского руководства определение «общий враг» в отношении курдских сепаратистов и подтвердить готовность обеих сторон к военному сотрудничеству в борьбе с ними.

Буш и Эрдоган договорились активизировать обмен разведывательными данными о базах и передвижениях боевиков КРП. По словам турецкого премьера, это очень поможет стране придерживаться упомянутого выше обязательства: атаковать лишь сепаратистов, не задевая мирное население.

Как заявил в беседе с «НГ» военный источник в Анкаре, армия тоже больше заинтересована в «точечных» ударах, нежели в большом наземном вторжении. По словам нашего собеседника, несмотря на то что Турция сосредоточила на границе с Ираком почти 200-тысячный контингент, армейское руководство не заинтересовано в крупной сухопутной операции.

«Речь идет о партизанской войне в тяжелейших горных условиях, которая всегда чревата человеческими потерями, – говорит источник. – С учетом определенной потери политических позиций военным сейчас скорее выгодно поддерживать ажиотаж вокруг своей значимости в борьбе с врагом, нежели идти на большие жертвы, рискуя еще дискредитировать себя в глазах общественности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
776
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2990
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2843
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2610

Другие новости