0
851
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

"Черный день" израильской Фемиды

Тэги: израиль, кацав, сделка, изнасилование


"Чёрным днём" для судебной системы страны и всех ее граждан назвала адвокат Кинерет Браши сегодняшнее решение Высшего суда справедливости (БАГАЦ) Израиля – признание законной юридической сделки о снятии с экс-президента Моше Кацава (62 г.) обвинения в изнасилованиях в обмен на признание им двух эпизодов из предъявляемых обвинений, пишет ИА Ynet. Фактически, речь идет о признании экс-президентом лишь "сексуального подтекста" своих действий по отношению к двум женщинам, находившимся в его подчинении в разные периоды служебной карьеры. За такие "легкие сексуальные домогательства" тюремное заключение Кацаву не грозит. Ему не придется трудиться и на общественных работах.

Тремя голосами против двух (один из них – президента суда Дорит Бейниш) судьи отклонили шесть апелляций правозащитных организаций - по защите прав женщин и Движения за чистоту власти - об отмене соглашения между Кацавом и генпрокуратурой, сообщает газета Haaretz. Двое судей требовали отмены сделки и возвращения дела юридическому советнику правительства М.Мазузу. По их мнению, эта сделка "полностью противоречит интересам общества".

Отметим, в январе 2007 юридический советник правительства Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы выдвинуть против Кацава обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, принуждении к половой связи с использованием служебного положения, попытках помешать следствию, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

А 28 июня 2007 Мазуз объявил о том, что ему удалось прийти к досудебному соглашению с адвокатами Кацава. В результате этого с экс-президента были сняты практически все обвинения в изнасиловании и попытках изнасилования, которые фигурировали в первоначальном варианте обвинительного заключения. В окончательном варианте фигурировали только случай неприличного поведения и случай сексуального домогательства к бывшей сотруднице, которую, по словам Кацава, он "по-дружески поцеловал в шею". Все это вызвало волну протестов и апелляций.

"Юридическая сделка с Кацавом – это позор прокуратуры, - заявлял тогда депутат Ран Коэн. - Прокуратура не сумела сделать так, чтобы "гражданин номер 1" предстал перед судом, который решил бы, виновен он или нет. Вместо этого, прокуратура добавляет к отставке Кацава еще один раздражающий аккорд".

За неоднократные сексуальные домогательства в Израиле положено до семи лет тюрьмы.

В июле 2006 года одна из помощниц Кацава, некто А., обвинила президента в сексуальных домогательствах многолетней давности (что дало основание не доверять ее словам). В ответ президент подал встречный иск, обвинив сотрудницу в клевете. За время следствия показания против президента дали 10 женщин, в разное время работавших в его канцелярии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
422
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
478
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
422
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
462

Другие новости