0
1105
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Дело о стволах

Тэги: права, оружие, политика, выборы


Верховный суд США рассматривает дело, которое затрагивает право штатов запрещать продажу оружия в частные руки. От решения суда, которое неизбежно даст толкование Второй поправки к Конституции, зависит режим распространения личного оружия в Соединенных Штатах.

С иском в Верховный суд обратился проживающий в столице – округе Колумбия некий Дик Хеллер, по профессии охранник. Он оспаривает правомочность введенного в округе запрета на личное оружие, что лишает его возможности приносить домой служебный пистолет. В обоснование иска Хеллер ссылается на Вторую поправку к Конституции США. Ратифицированная 216 лет тому назад, в 1791 году, поправка, являющаяся частью так называемого Билля о правах, провозглашает: «Поскольку для безопасности свободного государства необходимо хорошо организованное народное ополчение, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям».

Несмотря на некоторую неясность приведенной формулировки, поправка рассматривается как санкционирующая владение гражданами страны огнестрельным оружием.

Однако сомнения в правильности такого толкования поправки все это время не сходили с уст адвокатов, политических деятелей и рядовых граждан США. Кому же в действительности предоставляет Вторая поправка право владения огнестрельным оружием? Частным лицам или правозащитным органам? Впервые Верховный суд США попытался дать ответ на этот вопрос в 1939 году. Но тогда судьи не смогли разрешить эту правовую дилемму.

По данным Бюро криминальной статистики США, в настоящее время на руках у трехсотмиллионного населения страны находится 258 млн. стволов – пистолетов, полуавтоматов и автоматов. Огнестрельным оружием обладают 40% всех американских семей. В то же время 58% совершеннолетних граждан страны считают, что продажа огнестрельного оружия должна регулироваться строгими ограничительными правилами либо вообще должна быть запрещена.

Независимо от толкования поправки в отдельных местах, в частности в округе Колумбия, г. Нью-Йорке и некоторых других, был введен запрет на личное огнестрельное оружие. Там, где нет такого запрета, действуют определенные правила и ограничения на продажу оружия, которые многие считают недостаточными. Ныне Верховному суду вновь предстоит попытаться ответить на щепетильный вопрос: чего же в действительности 216 лет тому назад добивались отцы-законодатели, составившие Вторую поправку? Ее текст состоит на английском всего из 27 слов, но они и по сей день будоражат общественное мнение страны. Вместе с тем суд должен будет определить, конституционен ли действующий в округе Колумбия запрет частным лицам на пользование огнестрельным оружием и хранение его.

По мнению чикагского адвоката Томаса Спака, выводам судей высшей судебной инстанции суждено положить конец общественным спорам о толковании положения Конституции страны. Ход прошедшего 18 марта первого заседания Верховного суда, длившегося 98 минут, дает повод считать, что судьи готовы подтвердить право граждан США на пользование огнестрельным оружием в качестве средства защиты.

Правда, многие надеются на то, что окончательное решение суда, которое должны объявить в конце июня текущего года, будет иным. Так, на запрет огнестрельного оружия рассчитывает жительница Чикаго Денис Рид, мать 14-летней дочери, Старкессии, убитой шальной пулей гангстеров. «Я надеюсь на то, что Верховный суд наложит запрет на продажу оружия, – сказала она в беседе с корреспондентом «НГ». – Это позволит сохранить жизнь сотен безвинных жертв уличных гангстеров. Я категорически против свободной торговли оружием в нашей стране».

Иную точку зрения высказал представитель Национальной стрелковой ассоциации Эндрю Аруланандам. По его словам, такой запрет принесет больше вреда, чем пользы. А Джон Куллертон – сенатор Генеральной ассамблеи, высшего законодательного органа штата Иллинойс, сказал «НГ», что законодательные запреты на оружие не могут быть панацеей в борьбе с преступностью.

Совершенно иного мнения придерживается мэр Чикаго Ричард Дейли. По его инициативе несколько лет назад в этом городе был принят закон, утвердивший меры регулирования и контроля продажи всех видов огнестрельного оружия. На его основании за последние два года полиция конфисковала почти 13 тыс. пистолетов, полуавтоматов и автоматов, находившихся в незаконном владении. «Я – сторонник строгого контроля пользования огнестрельным оружием, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Дейли. – Он служит жителям нашего города».

Не случайно о праве населения владеть огнестрельным оружием или, наоборот, необходимости ограничить его распространение все чаще высказываются политики. Эта тема определенно займет важное место в разгорающейся все сильнее избирательной кампании в США.

Чикаго


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2783
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2420
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1855
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1691

Другие новости