0
1051
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2008 00:00:00

Сербия остается в тупике

Тэги: сербия, выборы, косово


сербия, выборы, косово Сербскому избирателю непросто сделать правильный выбор.
Фото Reuters

Вчера в Сербии состоялись выборы – внеочередные парламентские и очередные краевые (в Воеводине и Косово). По их итогам, как ожидается, будет вновь сформировано коалиционное правительство. Однако преодолеть длительный политический кризис вряд ли удастся.

Службы различных политических партий, ответственные за агитацию, сработали на совесть – с многочисленных панно, установленных на улицах сербских городов, ослепительно улыбались причесанные и умытые кандидаты. Белозубой улыбкой сверкал даже обычно сердитый руководитель ультранационалистической Сербской радикальной партии Томислав Николич. Политические противники прозвали его «могильщиком» – в свое время он был директором муниципального похоронного учреждения в Крагуевце.

Между тем выборы уже давно набили оскомину большинству сербов. Журналисты белградских газет, уставшие объявлять каждое очередное народное волеизъявление «референдумным» или «определяющим», занялись анализом накопившейся избирательной практики.

Так, выявилось, что кое-где в Сербии после очередного голосования исчезают пластиковые избирательные урны. Дело в том, что после подсчета голосов их уносят члены избирательных комиссий, установившие, что в них прекрасно можно разводить цыплят. Сообщается также о курьезном случае, когда длительное отсутствие двух контролеров от враждующих политических партий вызвало тревогу у председателя избиркома. По итогам поисков контролеры – молодой человек и девушка – были обнаружены в школьном туалете (как и в России, избирательные участки в Сербии чаще всего размещаются в школах), где они занимались любовью.

И все же необходимо признать, что в воскресенье Сербия действительно вновь оказалась перед выбором. В стороне от клинча остались на этот раз ультранационалисты из Сербской радикальной партии. Настоящий боксерский матч завязался между бывшими партнерами – Демократической партией во главе с президентом страны Борисом Тадичем и Демократической партией Сербии, руководимой националистически настроенным премьером Воиславом Коштуницей.

В центре спора оказались Соглашение о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом и так называемый газовый проект с Россией. Соглашение с ЕС было подписано в Люксембурге вице-премьером Божидаром Джеличем в присутствии Тадича на прошлой неделе. Коштуница немедленно объявил это незаконным и противоречащим сербским интересам актом. В то же время он настаивал на передаче для ратификации в парламент «газового соглашения» с Россией, а к нему скептически относятся как демократы Тадича, так и их союзники по партии «Г17 плюс».

Коштуница противится подписанию соглашения с Евросоюзом ввиду признания большинством входящих в него государств независимости Косово и требует отзыва ими этого признания (дело совершенно немыслимое). Скепсис противоположной стороны относительно «газового проекта» вызван тем, что им без тендера предусмотрена передача «Газпрому» 51% акций сербской нефтегазовой корпорации «НИС» за 400 млн. евро. Такую сделку ее сторонники во главе с Коштуницей оправдывают неоценимой поддержкой России по косовскому вопросу.

9 мая стороны в последний раз сошлись на заседании кабинета. Обсуждались как соглашение с ЕС, так и газовый проект. Заседание напоминало гротескное представление – Коштуница и его сторонники на 15 минут покинули помещение, позволив министрам из Демпартии утвердить соглашение с ЕС. Затем премьер и его люди возвратились в зал и состоялось утверждение сделки с «Газпромом» (от голосования воздержались члены кабинета из «Г17 плюс). Оба документа подлежат ратификации парламентом, но уже в новом, поствыборном составе.

Как и обычно, во всей этой неразберихе сыграла свою роль и Россия. Но если глава МИДа Сергей Лавров отозвался по поводу подписания Сербией соглашения с ЕС словами «лучше поздно, чем никогда», то посол РФ в Белграде Александр Конузин умудрился отправиться с ультранационалистом Николичем на предвыборный митинг Сербской радикальной партии и выступить с речью.

Итак, выбор (Запад или Восток) вновь стоит перед Сербией, но, судя по всему, никакого выбора не будет сделано и на этот раз. Прогнозы таковы, что радикалы и демократы Тадича наберут примерно одинаковое количество голосов. Вряд ли кто-нибудь сможет превзойти заветный предел в 40%, обеспечивающий возможность самостоятельного формирования кабинета.

Иными словами, коалиционное правительство неизбежно, но и оно скорее всего не будет создано раньше осени. «Победа Востока» возможна лишь в случае заключения прямого союза Коштуницы с радикалами. Однако такой вариант маловероятен. Столь же маловероятна «победа Запада» – в случае прорыва на выборах Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича (призывающего к признанию независимости Косово) и его союза с демократами Тадича. Судя по всему, Сербия остается в тупике.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1955
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1854
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1446
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1289

Другие новости