0
805
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Косово ссорит Сербию с Черногорией

Тэги: косово, сербия, черногория


Число стран, признавших независимость Косово, достигло психологически важной отметки – 50. Среди пожелавших установить связи с новым балканским государством, созданным вопреки воле Белграда, оказались соседки Сербии – Македония и Черногория. Последняя из них до 2006 года оставалась с Сербией в составе одного государства (сначала Союзной Республики Югославия, а затем Государственного сообщества Сербии и Черногории). Более всего сербские официальные круги потряс тот факт, что черногорское руководство пошло на этот шаг сразу после того, как Генассамблея ООН приняла резолюцию о передаче вопроса о законности косовской независимости на рассмотрение Международного суда в Гааге. Черногория поддержала эту резолюцию.

«Предательство», «Нож в спину», «Пятно позора на лице черногорского правительства» – таковы были первые субботние оценки в Сербии. Еще до этого, как только министр иностранных дел Черногории Милан Рочен подтвердил журналистам решение кабинета, черногорского посла в Белграде Анку Войводич объявили персоной нон-грата. Вскоре судьбу Войводич разделил македонский посол. Им было дано 48 часов, чтобы покинуть сербскую территорию. На заседании сербского парламента прозвучали предложения о конфискации имущества черногорских официальных лиц и членов их семей в Сербии, а также экономическом эмбарго и прекращении авиасообщения с Черногорией.

Имеются сведения, что и в самом черногорском правительстве обсуждение вопроса о признании независимости Косово шло далеко не гладко. Тем не менее решение было принято единогласно. В обосновании указывается, что его цель заключается в обеспечении стабильности в регионе и быстрейшем продвижении Черногории по пути евро-атлантической интеграции. Отмечается, что Сербия остается важнейшим партнером Черногории на Балканах и выражается надежда на понимание ею этого шага. В ожидании беспорядков в черногорскую столицу были стянуты полицейские подкрепления.

Гневу одних, смущению других соответствовало ликование третьих. В столице Косово Приштине суббота стала днем праздника. Пожалуй, лучше, чем все официальные выражения благодарности, об этом свидетельствует то, что местная газета «Экспресс», выходящая на албанском языке, поместила на первой полосе огромную надпись по-сербски: «Большое тебе спасибо, Черногория!»

Естественно, с первых же минут встал вопрос о том, какими будут впредь отношения между Сербией и Черногорией. Причем отнюдь не в первую очередь государственные и политические. Немного придя в себя и выразив уверенность, что признание Косово стало последствием огромного нажима на Подгорицу со стороны Запада, сербские власти заявили, что со статусом черногорских граждан в Сербии (а таковых в Сербии почти столько же, сколько в самой Черногории!) ничего не изменится. Так, черногорские студенты и впредь будут пользоваться равными с сербскими правами в сербских вузах, по направлениям черногорских медучреждений их пациентов будут лечить в Сербии. Не намечается пока и экономического бойкота. Это стало бы для Подгорицы самым болезненным ввиду зависимости страны от импорта сербского продовольствия.

С первых же минут после вести о признании независимости Косово просербская оппозиция в Черногории заявила о намечаемых массовых акциях протеста против «клики Джукановича». С субботы такие акции проходят во многих черногорских городах. Они выражаются в «автомобильных маршах протеста»: колонны машин с выставленными из окон сербскими флагами, непрерывно гудя, объезжают центральные улицы.

Лидер партии «Сербский список» Андрия Мандич заявил, что при организации последующих массовых протестов он надеется на помощь сербов с севера Косово. Парадоксальность ситуации в том, что в свое время точно таким же образом, при помощи массовых демонстраций, организованных Слободаном Милошевичем из Белграда и поддержанных сербскими экстремистами из Косово, было свергнуто умеренное черногорское руководство и установлено лояльное Милошевичу правительство. Возглавил его тогда, выступая под стягом борьбы за права косовских сербов и черногорцев, не кто иной, как нынешний премьер Мило Джуканович. Было это 20 лет назад.

Вчера вечером ряд оппозиционных сил Черногории – «Сербский список», Социалистическая народная партия, Народная партия и Сербская демократическая партия – организовали массовый митинг перед зданием парламента в Подгорице. От черногорских властей требовали отозвать решение о признании независимости Косово или провести референдум по этому вопросу. От участия в акции воздержалось «Движение за перемены» – главный оппонент режима Джукановича.

Белград–Подгорица


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1637
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2590
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1928
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1928

Другие новости