0
1016
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2009 00:00:00

Израиль: выборы преподнесли несколько сюрпризов [+ фото]

Алина Гутман

Об авторе: Алина Гутман, Хайфа

Тэги: израиль, выборы, ливни, ликуд, нетанияху, инфографика


В Израиле вчера прошли выборы в Кнессет 18 созыва, окончательные результаты которых должны быть объявлены вечером в четверг, 12 февраля.

Продолжается обработка результатов голосования в так называемых двойных конвертах (их число достигает 220 тысяч), в том числе, голосов военнослужащих, больных, дипломатов и моряков. Подсчет этих голосов должен закончиться завтра к вечеру. По утверждению социологов, военнослужащие традиционно отдают голоса "правым", поэтому преимущество "Кадимы" над "Ликудом" в 1 мандат может исчезнуть.

Израильские всеобщие выборы оказались весьма драматичными, захватывающими и принесли ряд сюрпризов: Ципи Ливни (партия "Кадима") получила наибольшее число мандатов – 28, но незначительное преимущество не дает ей возможности сформировать «лево-центристское» правительство; лидер оппозиции Биньямин Нетанияху ("Ликуд") – 27 мандатов (вместо 12 - в Кнессете 17 созыва), и "правый" лагерь получил подавляющее большинство в парламенте, что прочит Нетанияху место премьера; Авигдор Либерман получил 15 мандатов (прибавив 4), НДИ стала третьей по величине партией, а ее лидер - ключевой фигурой при создании коалиции.

Огромное разочарование в стане "левых": Эхуд Барак ("Авода") с 13 мандатами уже пообещал вчера уйти в оппозицию – "заняться работой над ошибками", передает "Маарив".

Возможно, Барак возлагал слишком большие надежды на то, что успешная военная операция "Расплавленный свинец" в Газе даст ему явное преимущество перед Ливни: преждевременный, по мнению многих, выход из Газы позволил ХАМАСу (несмотря на явный военный конфуз и полный паралич в оперативном управлении) остаться на плаву и продолжить обстреливать юг страны, что заставило израильтян резко поменять приоритеты.

Не исключено, что по сути Барак стал жертвой вполне прагматичного расчета левого избирателя: чтобы не дать прийти к власти Нетанияху, можно пожертвовать "Аводой" в пользу Ливни. Точно так же, кстати, не исключено, что НДИ набрала бы 18-19 голосов, как ей сулили все предвыборные опросы, если бы правый избиратель вовремя не спохватился: отток голосов к НДИ может погубить "Ликуд" и посадить в кресло премьера Ливни. Ее политику правый лагерь называл "провальной" - за возможное очередное размежевание, уступки, резолюцию 1701, завершившую войну с Хизбаллой, которую сама Ливни называет своим "достижением", а национальный лагерь – "поражением" - поскольку силы ЮНИФИЛ на границе с Ливаном неэффективны, Хизбалла продолжает вооружаться посредством Ирана и Сирии и т.п.

Звезда НДИ и Либермана на этих выборах взошла не вдруг и не случайно. Активная атака арабских депутатов Кнессета и израильских арабов на правительство Ольмерта ("Кадима") с требованием прекратить военную операцию в Газе, откровенные призывы к насилию и фактически поддержка объявленного врага (ХАМАСа), нелестные высказывания в адрес "Кадимы" и самой Ливни со стороны депутата Ахмада Тиби ("Каждый голос, отданный за "Кадиму" - это пуля в палестинского ребенка") – все это не могло не шокировать израильского избирателя. Поскольку в это же время на южные города страны падали ракеты из Газы, такое поведение сограждан многие расценили как предательство, а отнюдь не как торжество демократии. При этом специалисты по предвыборным технологиям признавали: кампания НДИ была самой успешной, Либерман избрал четкую позицию, сделав главным предвыборный лозунг "Без лояльности – нет гражданства". Наводит на размышление и тот факт, что собственно "русских" голосов у НДИ не прибавилось – в партию потекли голоса коренных израильтян.

"Поправение" израильского общества, подвергаемого многолетним террористическим атакам, с одной стороны, и пока что тупиковым переговорам о мире и "неизбежных жертвах мирного процесса", с другой, явно усилилось. В Кнессет не прошли некоторые знаковые фигуры, к примеру, Захава Гальон, которая называет разгром левого лагеря "настоящей трагедией".

Со вчерашнего вечера израильтяне заняты сложной головоломкой - из каких партий сложится следующая правительственная мозаика. Многие комментаторы считают, что в последние годы Израиль страдал "кризисом лидерства" и размытостью идеологий: у партий нет четко выраженных позиций – есть политические "интересанты" с их интригами, поэтому избиратель, как правило, не мог назвать второй номер в ведущих партиях, не понимал, в чем разница платформ, был склонен доверять ангажированным комментаторам и т.п. Не исключено, что эти времена проходят и страну ждут явные перемены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
442
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
503
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
440
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
487

Другие новости