0
1054
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Кризис лишил премьера Латвии кресла

Тэги: латвия, премьер


Объявленная в конце минувшей недели отставка премьер-министра Латвии Иварса Годманиса грозит стране политическим хаосом. В действительности смена главы правительства была давно предрешена.

Камешки в сторону Годманиса, по сути, полетели сразу после январских беспорядков в центре Риги. Буквально на следующее утро все правящие партии потребовали либо отставки правительства, либо роспуска Сейма.

Народники не хотели убирать Годманиса своими руками, так как это выглядело бы предательством. Поэтому сначала они попытались отправить Годманиса в отставку руками президента страны. Однако Затлерс не спешил с этим решением. В итоге НП пришлось действовать прямо, объявив, что она выйдет из состава коалиции, если Годманис не уйдет с должности. Народников поддержала партия Союз «зеленых» и крестьян. В этих условиях Годманис отправился к президенту с прошением об отставке. Затлерс ее принял.

Вместе с тем Годманис, объявив в пятницу об отставке, заявил, что хотел бы еще поработать на премьерском посту, чтобы «принять на себя весь удар кризиса».

В тот же день партии начали переговоры о формировании нового правительства. Три парламентские фракции выдвинули своих кандидатов на пост премьера – Народная партия отдала предпочтение главе Минрегионразвития Эдгарсу Залансу, оппозиционное «Новое время» предложило кандидатуру евродепутата Валдиса Домбровскиса, а левый Центр согласия – председателя своей парламентской фракции Яниса Урбановича. При этом партии пока не смогли договориться о ядре новой коалиции. В то же время в местной прессе прошла информация со ссылкой на советника главы российского Альфа-банка Петра Авена Александра Гафина о том, что его босс хочет возглавить правительство Латвии и готов взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса. Интервью Гафина было опубликовано в латвийской ежедневной газете «Час» и вызвало огромный широкий резонанс как в Латвии, так и в России.

«Это теоретически возможно, но на практике не осуществимо», – сказал «НГ» экс-глава МИД Латвии, депутат Сейма Артис Пабрикс. По словам Пабрикса, правительство не может возглавить человек, не знающий латышского языка и не имеющий гражданства республики. «К тому же мы как-нибудь сами разберемся со своими проблемами», – сказал Пабрикс.

На следующий день Авен опроверг информацию о своем намерении возглавить правительство балтийской республики и уволил Александра Гафина.

В этих условиях в кулуарах латвийской политики снова заговорили о том, что правительство может вновь возглавить Иварс Годманис. «Годманис слишком легко согласился уйти в отставку, – сказал «НГ» политолог Айгарс Фрейманис. – Это на него не похоже. Думаю, что он рассматривает возможность вернуться в кресло премьера, после того как будет сформирована новая коалиция. Законодательство этого не запрещает».

По словам эксперта, в период тяжелого экономического кризиса, который переживает Латвия, кандидатов на должность премьер-министра в республике не много. «Никто не хочет возглавлять правительство, потому что впереди Латвию ждет еще более тяжелая экономическая ситуация. Для политика занять должность премьера в такой момент означает потерять народное доверие».

Эксперт не исключает, что партии, которые сформируют новую правительственную коалицию, снова выдвинут Годманиса на должность премьера.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
937
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1766
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1693
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2268

Другие новости