0
1026
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

Югу Судана не дадут новых миротворцев

Тэги: судан, миротворцы, оон


Несмотря на предупреждения о растущей напряженности, ООН ответила отказом на просьбу властей Южного Судана разместить миротворцев вдоль границы с Севером в преддверии референдума, который должен поставить точку в многолетнем конфликте. Между тем появляются все новые признаки того, что богатый нефтью Юг взял курс на отделение от Судана, и основное внимание региональных игроков теперь сосредоточено на переговорах о границе, без демаркации которой прочного мира достичь не удастся.

В воскресенье президент Судана Омар аль-Башир сообщил журналистам, что власти Юга отказались обсуждать предложение Египта о превращении страны в конфедерацию. По его словам, запланированный на 9 января будущего года референдум даст однозначный ответ на вопрос, хотят ли южане создать собственное государство.

Напомним, проведение этого референдума предусмотрено мирным соглашением между центральным правительством и повстанцами, которое было подписано в 2005 году и положило конец длившейся свыше 20 лет гражданской войне мусульманского Севера с преимущественно христианским Югом. В результате этого конфликта погибли более 2 млн. человек.

На этом фоне региональные наблюдатели открыто говорят, что исход предстоящего референдума фактически предопределен и Джуба (столица Южного Судана) взяла курс на отделение. Поэтому интрига заключается скорее в том, как будет развиваться ситуация после голосования. Тем временем обстановка в Судане остается тревожной. Прошлогодний инцидент с украинским судном «Фаина» показал, в частности, что Южный Судан активно наращивает свое военный потенциал, закупая танки и другое вооружение для своей армии. Накануне глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал выразил опасение, что январский референдум приведет к новой вспышке насилия на Юге Судана.

Основным источником беспокойства является будущая граница, которая согласована лишь частично. В последнее время Джуба обвиняет Хартум в том, что он оказывает поддержку вооруженным группировкам в приграничных районах, чтобы спровоцировать новый конфликт и продемонстрировать слабость властей Юга. По оценкам аналитиков, в спорных районах, некоторые из которых богаты нефтью, после референдума могут возобновиться бои. В этих условиях присутствие международных сил может сыграть ключевую роль.

Однако представители ООН утверждают, что протяженность границы между Севером и Югом Судана слишком велика и разместить по всей ее длине миротворцев просто нереально. В настоящий момент силы ООН (около 10 тыс. человек) сосредоточены в трех районах, которые были ареной наиболее ожесточенных боев между правительственными войсками и повстанцами.

Впрочем, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Алан Лерой опроверг сведения об агрессивных планах Хартума. По его словам, пока обе стороны лишь укрепляют свою оборону.

ООН считает ключом к сохранению стабильности на Юге Судана переговоры о границе, которые должны устранить все разногласия до того, как состоится референдум. Яблоком раздора грозит стать прежде всего нефтеносный округ Абей, поэтому в выходные в Хартуме стартовали пятидневные переговоры о его статусе. Надежду на благополучное разрешение этого спора вселяет наличие прошлогоднего решения Постоянного арбитражного суда в Гааге, который отдал около 10 тыс. кв. км территории округа с частью месторождений Хартуму, оставив большую часть Джубе. Ранее стороны пообещали уважать это решение суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
656
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1350
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3346
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2609

Другие новости