0
1976
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2011 00:00:00

Террористическая тайна Барака Обамы

Тэги: цру, тюрьма


Вчера стало известно, что в США предъявлены обвинения гражданину Сомали Ахмеду Абдулкадиру Варсаме. Он стал первым иностранцем, подозреваемым в террористической деятельности, которого перевели для суда в США. Американцы сообщили ему о праве сохранять молчание и получить адвоката, но только после того, как несколько недель его допрашивали военные следователи и сотрудники спецслужб. Эксперты говорят о половинчатом подходе администрации Обамы к делам подозреваемых террористов.

Ахмед Абдулкадир Варсаме был захвачен «американскими силами» 19 апреля в Аденском заливе. Как стало известно вчера, его обвиняют по девяти пунктам, за что в итоге этот молодой сомалиец может провести остаток жизни в тюрьме. В какой стране он будет сидеть – пока не сообщается. Однако ясно, что судить его будут в федеральном суде в Нью-Йорке. Это, по сообщению Washington Post, первый случай, когда иностранца, подозреваемого в терроризме и захваченного за пределами США, доставили в Америку для суда.

О Варсаме известно немного. Ему еще нет 30. В американской печати его называют то «лидером «Аль-Шабаб» (исламистской группировки, которая ведет вооруженную борьбу с правительством Сомали), то характеризуют как связного между «Аль-Шабаб» и базирующейся в Йемене террористической организацией «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). В Вашингтоне единодушны в том, что Варсаме оказался «очень ценным» уловом.

После его задержания в апреле на рыболовецком траулере сомалиец очутился на американском военном корабле. Его допрашивали в течение нескольких недель ежедневно военные следователи и сотрудники спецслужб. Он охотно сотрудничал. Американские чиновники утверждают, что применялись только разрешенные методы допроса, одобренные Пентагоном и не противоречащие женевским конвенциям. А в это время в Вашингтоне решали, что делать с задержанным дальше. Выбор был: отпустить; перевести в третью страну; отдать под суд военной комиссии; передать дело в гражданский суд. В конце концов сошлись на том, что Варсаме проще судить в гражданском суде. Якобы там будет проще доказать его виновность по предъявленным пунктам обвинения, в том числе сговоре и оказании материальной поддержки организациям, которые США считают террористическими, – «Аль-Шабаб» и АКАП. Ведь железных доказательств, что Варсаме планировал теракты против США, у обвинения нет.

В имиджевом плане ситуация неоднозначна. Так, президент США Барак Обама с самого начала пытался дистанцироваться от скандальной политики «черных тюрем» ЦРУ и тайных задержаний и допросов, которые практиковались администрацией Джорджа Буша. Он даже обещал закрыть американскую тюрьму для подозреваемых террористов на Гуантанамо (Куба). Но так этого и не сделал. Судя по делу Варсаме, в администрации Обамы до сих пор до конца не решили, что делать с теми подозреваемыми в террористической деятельности, которые попадут в руки американцам. Так, после небольшого перерыва, последовавшего за допросами военных, к Варсаме прислали гражданских следователей, которые объявили ему о праве хранить молчание и отвечать на вопросы в присутствии адвоката. Но он отказался от этого и продолжил сотрудничать, давая показания, которые теперь могут быть приняты гражданским судом.

Юристы критикуют половинчатый подход администрации Обамы. По словам Джона Сифтона, адвоката-правозащитника, с одной стороны, американские власти задерживают таких, как Варсаме, на неопределенный срок, не дают им доступа к адвокату, используют спорные толкования законов войны эры Буша. Но, с другой стороны, подход Вашингтона сейчас более изощренный: подозреваемому предъявляют официальные обвинения, поскольку Минюст лучше подготовлен, чем военные, чтобы вершить суд.

И все же юрист Сифтон считает, что с правовой точки зрения ситуация неудовлетворительная. Недовольны решением Обамы по Варсаме и на Капитолийском холме, где многие законодатели выступают против практики перевода иностранцев, подозреваемых в терроризме, в США для проведения судебных слушаний, называя это опасной затеей. Особое недовольство республиканцев вызвало то, что о прибытии в Нью-Йорк самолета с Варсаме на борту администрация Обамы сообщила им постфактум.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
530
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
623
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
777
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1439

Другие новости