0
1469
Газета В мире Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

ПАСЕ похоронила "парад суверенитетов"

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель журнала "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: пасе, суверенитет, резолюция


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве». Россия ее не поддержала.

Обсуждение доклада представительницы комитета по юридическим вопросам Марины Шустер «Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве» вызвало бурную дискуссию в стенах Дворца Европы. Что называется, задело за живое.

По словам Шустер, в последнее десятилетие зримо ускорились сецессионные процессы, прежде всего в Европе. К этому модному, но малоизвестному понятию («сецессия»), означающему выход из состава государства какой-либо его части, участники дебатов обращались сотню раз. По мнению выступавших, критерии государственности остаются спорным вопросом в современном международном праве, и не удивительно, что многие воспользовались этими юридическими лакунами: в Европе сегодня уже несколько новых территориальных образований, претендующих на признание их независимости. «Но каковы критерии такого признания? Можно ли вообще говорить о праве нации на самоопределение вплоть до отделения?» – бросала в зал вопросы докладчица.

Последнее, кстати, камень в огород России и Турции. Реакция последовала незамедлительно. Турецкий депутат Коч прочел лекцию о том, что предшествовало интервенции турок в 1974 году на Кипр – мол, защищали права граждан. Схожая риторика звучала и со стороны россиян. Как пояснил «НГ» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, в том, что касается Южной Осетии и Абхазии, «Россия воспользовалась данным ей статьей 51 Устава ООН правом на самооборону, ведь первый удар пришелся по позициям российских миротворцев».

Российская делегация голосовала против резолюции к докладу, сочтя ее однобокой. По словам Вяткина, из доклада прямо или косвенно следует, что сецессия разрешена одним и запрещена другим. Тогда как международное право однозначного ответа и даже определения не дает. «Похоже, что ПАСЕ не различает права народов и нацменьшинств: первым могут разрешить сецессию, вторым – как правило, нет», – считает депутат.

А все потому, что в ПАСЕ убеждены, что любые проблемы нацменьшинств могут быть решены в контексте одноименной Конвенции, присоединиться к которой в резолюции предлагается всем странам – членам Совета Европы (СЕ). И тогда, по мнению ассамблеи, вопрос уйдет на наднациональный – международный уровень контроля и принятия решений.

Очевидно, не полагаясь на один только закон, в резолюцию был включен пункт, запрещающий применять военную силу, дабы обуздать центробежные тенденции. Более того, ПАСЕ призвала воздержаться и «от признания или какой-либо другой поддержки фактических властей территорий, появившихся в результате незаконных сецессий, особенно тех, что поддерживаются национальным вмешательством».

Это вызвало самые эмоциональные отклики из зала. Причем подчас понятие «нарушение суверенитета» трактовалось весьма широко. Так, по словам французского депутата Бетеля, «уже сегодня европейские государства ощущают частичную потерю суверенитета по части финансов и юстиции». Речь – о наднациональном характере Евросоюза и об активизации деятельности Европейского суда по правам человека. Последнее, очевидно, раздражает и многих в России. Недаром сенатор Александр Торшин вчера призвал создать аналог ЕСПЧ на пространстве СНГ.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
818
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
616
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
773
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
434

Другие новости