0
2765
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Эр-Рияд пригрозил ядерной дубинкой

Тэги: саудовская аравия, ядерное оружие


Саудовская Аравия может обзавестись собственным ядерным оружием, заявил принц Турки аль-Фейсал, бывший глава разведки королевства. Его высказывание немедленно всколыхнуло новую волну слухов о гонке вооружений, которая разворачивается в последнее время в Персидском заливе.

По словам саудовского принца, которого цитирует AFP, опасность появления у Ирана атомной бомбы и вероятное наличие ядерного арсенала у Израиля могут заставить Саудовскую Аравию пойти по тому же пути. «Наш долг перед страной и народом заключается в том, чтобы рассматривать все возможные сценарии, включая обладание этим оружием», – с этим заявлением Турки аль-Фейсал выступил в Эр-Рияде, на представительном форуме, посвященном проблеме безопасности в Персидском заливе.

В июне Абдул Гани Малибари, координатор Саудовского агентства по атомной энергии, объявил о планах создания исследовательского ядерного центра и строительства АЭС. По данным Tehran Times, всего предполагается в ближайшие 20 лет осуществить запуск 16 гражданских реакторов. На эти цели Эр-Рияд выделит около 80 млрд. долл.

Кроме того, еще в 1988 году королевство приобрело у Китая 36 ракет «Дунфэн-3» (CSS-2 в западной классификации) и девять пусковых установок. Эти баллистические ракеты средней дальности могут поражать цели на расстоянии до 2500 км и нести ядерный заряд.

Наблюдатели отмечают, что аравийские монархии все более склонны полагаться на собственные силы в вопросах обеспечения безопасности. Об этом свидетельствуют контракты на закупку крупных партий вооружений у США и европейских стран. Так, Саудовская Аравия договорилась с США о поставке истребителей F-15 и около 2 тыс. противобункерных бомб JDAM. Общая сумма сделки – около 60 млрд. долл. Партию многоцелевых истребителей и управляемые авиационные боеприпасы намерены приобрести ОАЭ. Обращают на себя внимание и планы развертывания в монархиях системы ПРО, которая должна защитить их от иранских баллистических ракет.

На минувшей неделе члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обсудили возможность объединения их армий под одним командованием, чтобы более оперативно и эффективно реагировать на растущую угрозу со стороны Ирана.

Наконец, ОАЭ завершают строительство трубопровода, который позволит перекачивать нефть в порт на побережье Индийского океана. Этот проект должен нейтрализовать иранскую угрозу перекрыть стратегически важный Ормузский пролив и блокировать экспорт углеводородов из стран Персидского залива.

С просьбой прокомментировать ситуацию в Персидском заливе «НГ» обратилась к профессору кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Елене Мелкумян. По ее мнению, не стоит переоценивать значение заявления принца Турки, поскольку это в первую очередь политический демарш, который призван еще раз оказать давление на Иран. «У Саудовской Аравии очень напряженные отношения с Тегераном, а последний доклад МАГАТЭ подтвердил, что Исламская Республика близка к обладанию ядерным оружием, что чревато резким изменением баланса сил в регионе», – пояснила Елена Мелкумян.

Она отметила, что существуют объективные препятствия для превращения Саудовской Аравии в ядерную державу: «Для этого ей сперва придется выйти из Договора о нераспространении. Это очень серьезный шаг, чреватый негативными последствиями, и такое решение вряд ли будет принято в ближайшее время».

Профессор скептически отнеслась к разговорам о региональной гонке вооружений. «Саудовская Аравия и другие монархии всегда закупали оружие в достаточно больших количествах. Армии у них сравнительно немногочисленные, и это приходится компенсировать с помощью самого современного вооружения. Недавние сделки вполне вписываются в этот тренд», – констатировала она.

Эксперт также усомнилась в том, что будут быстро реализованы планы создания единого командования. «Объединенные силы «Щит полуострова» существуют с 1984 года, однако не все страны охотно направляют туда свои контингенты. Отказ от суверенитета в области обороны – очень болезненный вопрос. Это скорее всего еще один демарш. Тем более что Оман и Катар, например, стремятся поддерживать хорошие отношения с Ираном», – сказала собеседница «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
827
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1105
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
946
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
636

Другие новости