0
1252
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

Интеграция Южной Америки пошла на север

Тэги: южная америка


Центральным событием завершившегося в Монтевидео саммита стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) – наиболее успешного интеграционного объединения Латинской Америки – стало решение о приеме в него новых членов, в том числе Венесуэлы и Эквадора.

Переговоры о присоединении к МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, венесуэльцы вели больше четырех лет. Необходимое для этого согласие аргентинских и уругвайских парламентариев они получили без труда, бразильские законодатели проголосовали после двух лет уговоров, и то со скрипом, а вот парагвайские делать это категорически отказываются. Их нелюбовь к Уго Чавесу оказалась настолько сильной, что даже вполне провенесуэльски настроенный президент Парагвая Фернандо Луго не смог изменить их позицию.

Вопрос оставался бы и дальше в подвешенном состоянии, если бы не напористость президента Уругвая, председательствовавшего в объединении во второй половине года. Убежденный сторонник региональной интеграции (недавно он заявил о том, что «Латинской Америке необходимо бороться за свою вторую независимость»), Хосе Мухика еще в начале декабря предложил коллегам подумать об изменении регламента организации в части, касающейся принятия новых членов. Результатом работы экспертов стала компромиссная формулировка «о временном вступлении Венесуэлы в МЕРКОСУР», призванная положить конец их «затянувшейся помолвке».

Неудивительно, что главным именинником на проходившей в расположенной в Монтевидео штаб-квартире объединения – бывшем отеле «Пласа» – выглядел Чавес. Ради такого случая он прервал мораторий на зарубежные поездки, прописанный ему врачами в связи с выявленным раком. Отвечая на вопросы о здоровье, он сказал журналистам, что чувствует себя очень хорошо, хотя и прошел через большие испытания. В хорошем настроении покинул Уругвай и эквадорский лидер Рафаэль Корреа – похоже, что его стране тоже будет дан зеленый свет на вступление в МЕРКОСУР.

Другим важным итогом саммита стало подписание резолюции о запрете на заход в порты стран МЕРКОСУР судов под флагом Фолклендских (Мальвинских) островов в знак солидарности с Аргентиной в ее споре с Великобританией по вопросу о суверенитете над этими территориями. Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман попросил все страны региона последовать примеру меркосуровцев и не принимать у себя суда под флагом Мальвин (на слово «Фолкленды» здесь давно наложено политическое табу) – «этого колониального анклава, кинжала, воткнутого в сердце Латинской Америки».

Уругвай – одна из самых спокойных в плане преступности стран Латинской Америки, и принятые здесь во время саммита меры безопасности (в заливе Ла-Плата, например, дежурили едва ли не все корабли местных ВМС) казались излишними. Однако без трагического инцидента, омрачившего атмосферу форума, не обошлось, пусть к безопасности он и не имеет прямого отношения. В своем номере в гостинице Radisson был найден мертвым 34-летний замминистра внешней торговли Аргентины Иван Хейн. Предварительно установленная причина смерти – самоубийство. Узнав о трагедии, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер так разволновалась, что ей понадобилась срочная медицинская помощь.

Монтевидео


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3013
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2395

Другие новости