0
1167
Газета В мире Интернет-версия

27.12.2011 00:00:00

Япония изменяет на антивоенной Конституции

Тэги: япония, эмбарго, экспорт, вооружения, конституция


Правительство Японии под нажимом промышленников частично отменит эмбарго на экспорт оружия, действовавшее с 60-х годов. Этот шаг расширит участие Японии в американской ПРО в Азии и Европе. Запрет на вывоз вооружений действовал с 60-х годов. Как отмечает эксперт «НГ», японские компании сотрудничают с США в разработке противоракетных технологий уже три десятка лет. Официальное ослабление эмбарго легализует эту практику.

Токио принял решение смягчить эмбарго на экспорт вооружений. Оно действовало с 1967 года. В то время японские правящие круги искали возможность найти компромисс, позволяющий сочетать соблюдение положений пацифистской Конституции страны с требованиями промышленников, жаждавших прорваться на мировой рынок военных технологий.

Конституция, принятая после окончания Второй мировой войны, включает обязательство не быть вовлеченными в военные конфликты за рубежом. Это положение Конституции интерпретировалось как означающее фактический запрет на экспорт любых видов вооружений.

И вот эмбарго уходит в прошлое. «Мы и раньше делали некоторые исключения по этому вопросу. Но теперь мы окончательно хотим пересмотреть этот вопрос, опираясь на современные реалии», – заявил министр обороны Ясуо Итикава.

Пересмотр будет означать, что Токио сможет участвовать в создании компонентов противоракетной обороны в Европе, которую строят США. Конкретно речь идет о разработке элементов корабельной ракеты SM3.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «лодку эмбарго начали раскачивать давно. Японские компании еще в 80-х годах поставили американцам 15 технологий для Стратегической оборонной инициативы президента США Рональда Рейгана. Это были технологии двойного назначения. Они передавались без шума, частично в рамках сотрудничества между фирмами. Одним словом, контроль со стороны Японии не был жестким. А теперь фактически под прежние наработки подводится легальная база».

Демократическая партия Японии продолжает линию стоявших ранее у власти либерал-демократов на легализацию экспорта вооружений. Этого требуют промышленные круги. Они рассчитывают занять соответствующую нишу на мировом рынке и получить долю в создаваемой ПРО в Европе.

У Японии есть уже четыре корабля, оснащенные ракетами системы Aegis. Они на совместных с американцами учениях сбивали макеты баллистических ракет. Кроме того, в Японии установлены американские комплексы Patriot. Два корабля Aegis есть и у Южной Кореи.

Эти силы развернуты под боком у нашей страны. Потенциально они представляют угрозу безопасности России, заключил эксперт.

Сайт Global Security Newswire сообщает, что SM3 – это трехступенчатая ракета с радиусом действия 1000 км, предназначенная для перехвата в космосе баллистических ракет ближнего и среднего радиуса. Япония помимо США стала единственной страной в мире, которая добилась успеха в перехвате макета баллистической ракеты с помощью системы Aegis. Токио планирует увеличить число эсминцев, оснащенных противоракетами, до шести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
253
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
329
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
276
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
335

Другие новости