0
1013
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2012 00:00:00

Нил Муйжниекс – главный правозащитник в ПАСЕ


На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера был избран новый комиссар по правам человека. Им стал латвиец Нил Муйжниекс, опередивший таких известных европейских политиков как бельгиец Пьер-Ив Монетта и голландец Франс Тиммерманс. В эксклюзивном интервью, которое он дал для «НГ» обозревателю «Итогов» СВЕТЛАНЕ СУХОВОЙ, НИЛ МУИЖНЕКС рассказывает о своих планах.

– Вы сами не удивились столь легкой победе?

– Я хорошо знаю своих конкурентов, особенно Тиммерманса. Так что выборная кампания и правда была весьма интенсивной. Это привлекло внимание к самому посту и к деятельности комиссара. Мои соперники побывали во многих странах Совета Европы, а я такой возможности не имел. Но было немало людей, которые лоббировали мою кандидатуру, помогали┘

– Кто же поддержал вашу кандидатуру?

– Коллеги из балтийских стран

– Но ведь их слишком мало, чтобы набрать больше 50% голосов.

– Думаю, на многих оказал влияние мой посткоммунистический опыт. Особенно на представителей стран Восточной Европы. Но только с их помощью я бы тоже не победил. Хотя я сейчас не являюсь членом какой-либо партии, но мою кандидатуру поддержало большинство из политгруппы Народная партия.

– Российская делегация не сделала ставку ни на одного кандидата. Вас это не удивило?

– Мне российские парламентарии сказали: «Да, мы вас знаем, вы из Латвии»┘

– «Знаем» в каком смысле?

– Мол, я прогнозируемый, сюрпризов не будет┘

– То есть от Вас не ждут резкой критики и тем более «крестового похода»?

– Я профессионал, что я не раз демонстрировал на посту главы Европейской комиссии против расизма (ECRI). Я показывал в рамках ЭКРИ, что со всеми надо говорить одинаково и не допускать двойных стандартов.

– Но в России в следовании двойным стандартам подозревают страны Балтии. Вы не согласны?

-В своих книгах я писал, как изменилось отношение Балтии к России. Все стало довольно прагматично и свелось к экономике, энергетике и бизнесу. Конечно, есть исторические проблемы, они проявляются каждый год в известные даты, но всякий раз все с меньшей амплитудой – бизнес-интересы берут вверх. Конечно, это не означает, что завтра проблемы нацменьшинств в странах Балтии уйдут в прошлое. В моей книге «Страны Балтии глазами российских СМИ» мы говорили и об этих стереотипах.

– На чем вы намерены сосредоточится?

-Хорошо, что мне дается 6 лет и можно планировать на долгий срок. Большинство подобных должностей имеют ограничение в 2-3 года. Напомню, что главные партнеры при исполнении миссии комиссара – это национальные структуры и омбудсмены. Кризис сказался на их деятельности, так что надо их укреплять. Кризис сказался и на статистике правонарушений – сейчас на первый план выходят социальные проблемы. И будет немало работы по налаживанию связей и отношений с партнерами в ЕС и ОБСЕ, по энергетическому диалогу и, конечно, Европарламентом. Плюс предстоит разобраться и с механизмами мониторинга и программами помощи СЕ. Нужно сделать программы более зависимыми от мониторинга: оказывать помощь для решения конкретных проблем. В числе моих приоритетов будут права человека и новые информационные технологии. Моим детям 12 и 15 лет и они уже живут в социальных сетях, а мы все убедились в силе этих технологий. Нам надо использовать эти сети для защиты прав человека, иначе ими будут пользоваться те, кто нарушает права.

– Россия есть в ваших планах – как в смысле визита, так и исследований?

– Конечно, есть. Россия – одна из главных тем исследований нынешнего комиссара и ECRI. Еще один показатель – число жалоб в ЕСПЧ. Из России их очень много. Моя задача – сделать так, чтобы жалоб было меньше. Впрочем, это касается не только России. Что до поездок, то все будет зависеть от того, куда еще в оставшиеся пару месяцев съездит нынешний комиссар.

– Итоговый доклад Тони Хаммамберга сегодня станет для вас планом на ближайшие годы?

– Я буду следовать его рекомендациям и поначалу придерживаться его плана, но после того, как я изучу ситуацию, я выдвину свои приоритеты.

– С российской делегацией вы контактировали?

– С господином Леонидом Слуцким, но накоротке. Не было времени. Но я уверен, что большинство парламентариев из России обладают информацией обо мне. Я сам написал письма всем депутатам на русском языке. Хотя я и не так часто до последнего времени высказывал свое мнение о ситуации в России, но я анализировал то, что там происходит. Надеюсь, что моя позиция выглядит взвешенной и нейтральной.

-На вас лягут последствия российских выборов. Вы готовы к этому?

-Непосредственно выборами занимаются наблюдатели. Но я безусловно буду изучать информацию. Сейчас в России интересное время┘.

– Не опасаетесь, что российские власти будут все время подозревать вас в предвзятости?

-Я не скрывал и своего критичного отношения к латвийским властям и политике. Это было сложнее. Но критика – не главное на моем нынешнем посту, важнее – помогать в освещении и анализе проблем. Может, кто и упрекнет меня латвийским происхождением, но меня это не остановит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1037
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
747
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
941
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
529

Другие новости