0
2504
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2013 00:00:00

Немецким журналистам устроили темную

Тэги: берлин, сми, скандал, следствие


берлин, сми, скандал, следствие Фото Reuters

Немецкая общественность поражена и возмущена масштабным полицейским вторжением с обысками к журналистам. Неожиданный ночной налет на их квартиры был устроен в минувшую среду в Берлине и других федеральных землях. Обыскам и изъятию материалов подверглись девять фоторепортеров Объединения немецких журналистов и газетных издателей, ряд политиков назвали эту акцию покушением на свободу прессы.

Полицейский взлом квартир, компьютеров и домашних архивов был предпринят по распоряжению прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Она уже почти год расследует дело об избиении одного полицейского, пострадавшего 31 марта прошлого года в столкновении с участниками антикапиталистической демонстрации. Ищут примерно 10–12 наиболее агрессивных «леваков».

С этой целью следствие решило попробовать выявить нападавших по архивным фотографиям мартовской демонстрации, изъяв их у снимавших событие профессионалов фотопрессы.

Методика известна по резонансным московским делам. А как она выглядит в Германии, вчера поведала берлинская газета taz. Оказывается, обыскам подверглись даже два сотрудничающих с изданием фотокорреспондента.

Один из них, Кристиан Манг, рассказал, что звонок в дверь его квартиры раздался в шесть утра. На пороге стояли 12 полицейских – из Берлина и Гессена. Квартиру обыскивали четыре часа. Но прежде всего полицию интересовали жесткие диски компьютера и ноутбука. Когда наткнулись на зашифрованные файлы, на подмогу прибыло подкрепление из Федерального уголовного ведомства.

Главный редактор taz Инес Поль подчеркивает: «Это опасное посягательство на свободу прессы, коль скоро фотографам приходится опасаться обысков в их защищенных законом квартирах. Мы решительно осуждаем действия властей».

Кстати, обыски у журналистов, прошедшие кроме столицы в федеральных землях Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг, являются прямым нарушением закона. По постановлению Конституционого суда обыски у журналистов допускаются с 2007 года в Германии только в случае доказательств их личной причастности к преступлению. Иначе с такими действиями, отметил суд, связана «возможность запугивания и ущемления свободы печати».

Спохватившись, франкфуртская прокуратура заявляет, что обыски произошли по недоразумению. Ее пресс-секретарь Лорис Мюллер-Шой говорит, что следствие «исходило из того, что речь не идет о фотографах прессы». А если выяснится, что все-таки о них, изъятый материал пока не будет просматриваться. Между тем следственным органам не представляло труда выяснить это заранее: все подвергнутые обыскам известны как профессионалы СМИ. А в полицейском протоколе об операции в доме фотожурналиста Бьорна Китцмана прямо говорится, что обыску подвергнуто его «жилое и редакционное помещение».

Объединение немецких журналистов считает, что следственные органы попрали положения о редакционной тайне и защите информации. Акция обысков никоим образом не соответствует правовым стандартам. В свою очередь, представитель фракции зеленых в берлинской Палате депутатов Бенедикт Лукс говорит, что «все это попахивает не столько целенаправленным расследованием, сколько попыткой запугивания». В некоторых комментариях выражается озабоченность состоянием свободы прессы и журналистики в Германии.

В рейтинге мировой прессы, опубликованном недавно организацией «Репортеры без границ», Германия опустилась на 17-е место между Коста-Рикой и Чехией. Это связано с тем, что «во многих регионах страны не осталось конкурирующих печатных изданий». Одновременно растет число оплачиваемых предпринимателями материалов, неразличимых для читателей в смеси с журналистским содержанием. Отмечается также, что все меньше газет имеют собственную полную редакцию, некоторые медийные группы оснащают до пяти разных по названиям газет почти идентичным материалом.

Журналистам нередко трудно получать информацию у властей. Запросы часто обрабатываются медленно и за высокую плату. «Репортеры без границ» с озабоченностью указывают и на угрозы радикальных групп в адрес критических журналистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
553
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
399
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
490
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
509

Другие новости