0
2652
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2013 00:00:00

Тегеран вдохновился примером Пхеньяна

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


иран, ядерная программа, санкции Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и Саид Джалили встретились лицом к лицу в Алма-Ате.
Фото Reuters

Вчера в Алма-Ате стартовал очередной раунд переговоров между представителями Исламской Республики Иран (ИРИ) и «шестерки» международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс Германия). По предварительным данным, державы предложили Тегерану смягчение экономических санкций в обмен на уступки по ядерной программе. В свою очередь, иранцы дали понять, что готовы рассмотреть возможность прекращения обогащения урана при условии полного снятия санкций.

Накануне переговоров представители США сообщили, что в Алма-Ате «шестерка» намерена предложить Тегерану смягчение санкций в обмен на уступки по ядерной программе. В Иране же заявили, что готовы будут принять лишь те предложения, которые не выходят за рамки обязательств ИРИ по Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому страны имеют право обогащать уран.

Однако вчера источник в иранской делегации сообщил AFP, что Тегеран мог бы «рассмотреть возможность прекращения обогащения (урана) до 20% в обмен на снятие всех международных санкций, в том числе наложенных Совбезом ООН». Судя по всему, предлагавшаяся ранее схема с поставками Ирану обогащенного до 20% урана в обмен на свертывание программы по обогащению была отвергнута.

Как передал Интерфакс, получив официальное предложение «шестерки», иранская делегация приступила к его изучению. Ожидается, что переговоры продолжатся сегодня.

Напомним, главный повод для беспокойства мирового сообщества – планы Ирана увеличить производство урана, обогащенного до 20%. Такой уран можно дообогатить до оружейной концентрации всего за несколько месяцев. По данным МАГАТЭ, иранские запасы 20-процентного урана за последнее время увеличились со 135 до 167 кг, а для изготовления атомной бомбы необходимо 240–250 кг.

Наибольшую тревогу нынешняя ситуация вызывает в Израиле, руководители которого дали понять, что не остановятся ни перед чем, чтобы помешать Ирану создать атомную бомбу. Причем военная операция может быть предпринята уже этим летом. США и их европейские союзники отдают предпочтение политико-дипломатическим методам и возлагают основные надежды на санкции. Их следствием стало резкое снижение объема экспорта иранской нефти, а также обесценение национальной валюты – риала, который упал почти вдвое по отношению к доллару.

Впрочем, официальные лица в Тегеране уверены, что смогут справиться с последствиями санкций. ИРИ настаивает, что мировые державы должны сначала признать ее право на обогащение урана. «Мы предложим способы устранения возможных озабоченностей и недопониманий, чтобы продемонстрировать нашу добрую волю, если западные страны, особенно США, полностью признают ядерные права других стран», – заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

Тегеран отказался закрыть подземный обогатительный завод в Фордо в обмен на ослабление санкций. «Если они хотят конструктивных переговоров, то на этот раз им лучше выступить с новой стратегией и заслуживающими доверия предложениями», – сказал глава иранской делегации Саид Джалили.

Наблюдатели полагают, что недавние успешные испытания атомной бомбы в КНДР, за которыми не последовало новых санкций, убедили Иран в неготовности Запада к решительным действиям. Другой фактор, который ставит под вопрос возможность скорого прорыва, – предстоящие президентские выборы в Иране, которые должны состояться в июне.

Газета Los Angeles Times приводит мнение американского политолога иранского происхождения Хусейна Банаи, по оценке которого нынешние переговоры обречены на провал, поскольку высшее руководство ИРИ в принципе не заинтересовано в ослаблении напряженности в отношениях с Западом. Конфронтация служит хорошим предлогом для подавления реформистской оппозиции и одновременно позволяет держать в узде консерваторов. Кроме того, наличие внешней угрозы сплачивает общество вокруг правящей религиозной элиты и дает возможность списать часть экономических трудностей на внешние силы.

Эксперты Международной кризисной группы настроены более оптимистично. Они полагают, что стороны могут договориться о приостановке действия части санкций в обмен на обратимые шаги со стороны Ирана, которые подтвердят мирный характер его ядерной программы. В этой связи встреча в Алма-Ате дает возможность обсудить наиболее острый вопрос – обогащения урана до 20%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1691
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1394
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1296
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2430

Другие новости