0
2001
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2013 00:01:00

БРИКС против "гламура скептицизма"

Владимир Давыдов

Об авторе: Владимир Михайлович Давыдов – директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН.

Тэги: саммит, брикс


саммит, брикс Фото Reuters

Очередной саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) который 26–27 марта принимает южноафриканский Дурбан, не мог не привлечь внимание СМИ и тех, кого у нас называют «экспертным сообществом». Да иначе и быть не могло: в нашем арсенале не так уж много столь масштабных международных проектов, можно сказать, мегапроектов. С другой стороны, этот мегапроект, казалось бы, задает трудную дилемму для нашей внешней ориентации. И это представляется удобным поводом для весьма радикальных выводов по принципу «или/или». На мой взгляд, напрасно.
Но пойдем по порядку. Южно-Африканский саммит может и должен подвести определенную черту под начальным этапом формирования БРИКС. За шесть лет объединение прошло насыщенный путь: сложилась широкая сеть взаимодействия на самых различных направлениях (отраслевых и функциональных), координация политики стран-членов выведена на максимально высокий государственный уровень, в орбите БРИКС задействованы ключевые ведомства, академические и предпринимательские круги.
В портфеле БРИКС целый ряд конструктивных идей и предложений. Среди них: банк развития, который должен стать финансовой опорой объединения, помогая направить совместные проекты в инновационное русло; банк международных расчетов, способный расширить диапазон применения национальных валют в торговых и инвестиционных целях; совместный антикризисный фонд «пятерки», который позволит сглаживать последствия экономической турбулентности; биржевой союз, сочленяющий фондовые рынки «пятерки» и позволяющий адекватно капитализировать недооцененные активы в странах БРИКС. Совместная платформа БРИКС, обозначенная в «большой двадцатке», запустила процесс корректировки квот и голосов в МВФ и Всемирном банке с тем, чтобы адекватно учитывать повышение веса стран – членов альянса в мировой экономике. Но повестка БРИКС уже вышла за рамки «экономического прагматизма». В нее на равных правах вошли проблемы международной безопасности, экологии и адаптации к изменению климата.
Немало стран уже продекларировали свое желание присоединиться к БРИКС. Можно сказать, что БРИКС стал модным брендом. Казалось бы, результаты впечатляют. Но вместе с тем не покидает ощущение того, что становление объединения идет преимущественно по экстенсивному пути, что при наличии механизма постановки общих задач отсутствует, строго говоря, коллективный механизм их выполнения. Особенно в свете общепризнанной необходимости перевода работы БРИКС в практическую плоскость, как это обозначил саммит 2011 года в городе Санья (КНР).
Все это, очевидно, потребует огромной работы, что трудно себе представить без более прочной институциональной основы. Продвижение в этом направлении повысит шансы превращения БРИКС в важный элемент нового механизма глобального регулирования.
Понятно, что у БРИКС немало сложностей и проблем, которые необходимо преодолеть для превращения во влиятельный фактор глобального регулирования. Говорят о больших различиях в составе «пятерки». Так оно и есть. Но где, скажите, в мировой истории крупных объединений мы видели отсутствие существенных различий и позиционных расхождений? Миссия БРИКС видится и в том, чтобы найти достойный модус вивенди внутри «пятерки». И постепенно это позитивно сказывается даже в наиболее сложных ситуациях, к коим, наверное, можно отнести застарелые счеты в китайско-индийских отношениях.
Проект БРИКС жизнеспособен не только в силу совпадения стратегических интересов, но и в силу различий, особенностей каждого участника объединения. БРИКС – неординарное явление на современной мировой карте. Мы видим, что это объединение гораздо репрезентативнее многих крупных новообразований на мировой арене в силу своего многоцивилизационного состава. И в этом видится сегодня огромное преимущество: способность адекватно действовать в духе Альянса цивилизаций (испано-турецкой инициативы, единогласно поддержанной в ООН).
Выступая на днях на конференции в Москве, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя рассуждения о закате Европы, употребил красочный образ – «гламур пессимизма», которым щеголяют сегодня многие недальновидные обозреватели. Применительно же к БРИКС я бы сказал с поправкой – «гламур скептицизма». И тех, кто находится в его плену, невольно хочется спросить: а разве у нас много альтернатив? Нас ждут не дождутся в евро-атлантическом блоке? Нас жаждут видеть в «Тихоокеанском партнерстве», создаваемом Вашингтоном? Если мы хотим, чтобы Россия осталась «голой среди волков», если мы хотим среди своих союзников числить только армию и флот (Александр III), тогда неприятие БРИКС или ирония по его поводу могут иметь свою логику. В противном случае места для «гламура скептицизма» не остается.
Наоборот, в реальной политике действует диалектика. Чем прочнее будут наши позиции в проекте БРИКС, тем больше будут с нами считаться на стороне «коллективного Запада». Таким образом, не дилемма исключения заложена в проекте БРИКС, а диалектика обратной зависимости. Есть основания полагать, что Южно-Африканский саммит даст дополнительные подтверждения.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1676
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3627
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2680
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2185

Другие новости