0
1762
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

Британский парламент покусился на королевские финансы

Тэги: великобритания, экономика, налоги. скандал


великобритания, экономика, налоги. скандал Налоги наследника британского престола попали в поле зрения парламента. Фото Reuters

Парламентарии Соединенного Королевства заподозрили принца Чарльза в недобросовестной уплате налогов с его частного имения – герцогства Корнуольского. С годами оно превратилось из комплекса аграрных хозяйств в сложную бизнес-структуру корпоративного типа, что и послужило основанием для проверки монарших финансов. По мнению экспертов, происходящее – сигнал обществу: по части налогов в стране нет неприкасаемых, и власти заставят разделить бремя жесткой экономии всех, включая королевскую семью.
Британский парламент, ранее проверявший на уклонение от уплаты налогов компании Amazon, Google и Starbucks, вплотную взялся за принца Чарльза. Комитет по государственному бюджету Палаты общин заинтересовался, почему наследник британского престола не платит с герцогства Корнуольского корпорационного налога и налога на прирост капитала, что создает неправомерные конкурентные преимущества. Ответы на этот вопрос депутаты рассчитывали получить от главного помощника Чарльза Уильяма Ная, который в понедельник отчитывался перед ними два часа.
По закону герцогство Корнуольское налогами не облагается, напротив, герцог взимает феодальную дань. Однако с 1993 года Чарльз распорядился уплачивать налог на прибыль от имения, которое стоит 847 млн. фунтов и насчитывает 53 154 га. На 31 марта 2013 года прибыль составила 19 млн. фунтов в годовом исчислении (плюс 4,1% по сравнению с предыдущим годом). С этой суммы было уплачено 4,4 млн. фунтов в виде налога на прибыль.
Но парламентариям этого мало. По мнению председателя комитета Маргарет Ходж, частное имение имеет все признаки корпорации. В силу сложной структуры бизнес- и инвестиционной деятельности, которая регулируется исполнительным директором, с имения нужно уплачивать дополнительные налоги, считают депутаты. «Ввиду того, что герцогство Корнуольское работает как корпорация и имеет доход от комплексных инвестиций, по первому впечатлению многие мои избиратели сказали бы, что с него нужно уплачивать корпорационный налог и налог на прирост капитала», – заявил лейборист Ник Смит.
«У герцога Корнуольского есть имение, это большое имение, и в нем много активов, – парировал Най. – Но он (Чарльз. – «НГ») не превращал его в компанию, он не превращал его в корпорацию. И парламент не превращал его в компанию или корпорацию». Если имение представляет собой крупный набор активов, это не значит, что речь идет о корпорации, сказал он.
По словам замдиректора Института Европы РАН Алексея Громыко, в Великобритании сейчас делается все возможное и невозможное, чтобы сократить госрасходы и собрать максимальные налоги. Даже такая священная для правящей Консервативной партии корова, как бюджет Минобороны, в последние годы подвергся крупным сокращениям. Соединенное Королевство является запевалой в мировом сообществе в отношении смены правил организации офшорного бизнеса. Вопрос о том, как заставить крупнейшие фирмы и корпорации платить налоги сполна и не применять схемы оптимизации, не говоря уже о незаконных схемах, находится в центре общественной дискуссии.
«На этом фоне нет ничего странного в том, что власти озаботились и вопросом, платит ли королевский дом все положенные налоги, – пояснил Громыко в беседе с «НГ». – Неуплата налогов с хозяйств принца Чарльза действительно является традицией. Однако раньше речь шла почти исключительно об аграрном бизнесе. Сейчас же в его владениях ведется самый разный бизнес, вкладываются деньги, извлекается прибыль, бизнес по структуре уже мало напоминает то, что было раньше. И, видимо, на этом основании какие-то реальные и обоснованные претензии ему могут быть предъявлены».
Громыко отметил, что разбирательство только начинается и может занять длительное время, поэтому пока трудно сказать, должен ли будет наследник престола выплачивать дополнительные налоги на основании того, что когда-то добровольно пошел на такие выплаты. «Думаю, что сам факт того, что неприкасаемых в стране нет, – уже сигнал для всего общества и для любого бизнеса, крупного или малого, о том, что налоги надо платить сполна», – считает специалист в области британских исследований.
Как отнесется британская общественность к попыткам предъявить финансовые претензии королевской семье? По мнению Громыко, она не заступится за Чарльза. В Великобритании беспрекословной симпатией пользуется только его мать, королева Елизавета II. Что касается других персоналий в монаршем доме, на их счет могут быть самые разные мнения. А в стране, где внушительная часть населения страдает от того, что стандарты жизни стагнируют или снижаются, любые меры, призванные заставить богатых, включая членов королевской семьи, платить за кризис вместе с остальными, скорее всего будут восприняты положительно.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1958
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2946
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2327
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2324

Другие новости